Общество
Сокращение акушерских коек в 2014 году планируется в 11 районах Нижегородской области
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье (Елена Лаптева) - Сокращение акушерских коек в 2014 году планируется в 11 районах Нижегородской области.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Татьяна Боровкова.
По ее словам, в течение 2014 года работа по централизации акушерской помощи в регионе будет продолжена. "Акушерские койки будут перепрофилированы в родильных отделениях 11 районов Нижегородской области. Планируется перепрофилирование коек для беременных и рожениц в Ардатовском, Большемурашкинском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Спасском районах", - пояснила Татьяна Боровкова.
Она сообщила, что в 2014 году количество акушерских коек в родильных учреждениях региона сократится с 796 до 768 (на 28 коек), коек патологии беременности – с 702 до 689 (на 13 коек), гинекологических – с 1,581 тыс. до 1,559 тыс. (на 22 койки). При этом количество коек сестринского ухода увеличится с 6 до 19 (на 13 коек), коек патологии новорожденных – с 266 до 278 (на 12 коек).
"Во всех указанных районах показатели младенческой и перинатальной смертности крайне нестабильны. Ни в одном из указанных районов нет возможности обеспечения круглосуточного наблюдения за роженицами и новорожденными детьми. Анализ летальных исходов как материнской, так и младенческой смертности показывает, что во всех маломощных акушерских отделениях реанимационная помощь отсроченная. С момента развития симптоматики до момента оказания экстренной помощи проходит от 30 минут до 1,5 часов. Это время, которое требуется в районе, чтобы доставить бригаду в лечебное учреждение из дома и развернуть операционную, либо начать реанимационную помощь", - сказала она.
Боровкова добавила, что все беременные из маломощных районов должны быть доставлены санитарным транспортом в сопровождении акушерки заблаговременно в межрайонный либо областной перинатальный центр.
"Санитарный транспорт имеется во всех медицинских учреждениях области.
В рамках региональной программы модернизации лечебными учреждениями получено 58 санитарных автомобилей класса "В". Шесть межрайонных перинатальных центров были оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволяет выезжать бригаде в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях. Учитывая сохранение коек патологии для беременных, весь штат акушерской службы района сохраняется и, как правило, не требует иного трудоустройства, при условии, если штатное расписание соответствовало порядкам оказания медицинской помощи и не было искусственно увеличено", - заключила она.
В 2013 году сокращение коек родильных отделений было проведено в 10 районах области: в Большеболдинском, Вадском, Бутурлинском, Княгининском, Лукояновском, Сокольском, Тонкинском, Ковернинском, Краснобаковском, Шарангском районах.
Регион: Н. Новгород


Комментарии