Общество
Изменение системы родовспоможения не означает, что районные родильные отделения в Нижегородской области будут закрыты, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье (Елена Лаптева) - Изменение системы родовспоможения не означает, что районные родильные отделения в Нижегородской области будут закрыты.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на пресс-конференции в среду.
По его словам, районные отделения не закрываются, в них женщины будут вести свою беременность, проходить консультации. "При необходимости беременных на лечение будут класть на сестринские койки на дневной стационар. Потом врач выдает направление в межрайонный перинатальный центр для подготовки к родам", - отметил губернатор.
"По сути, по штатному расписанию в родильном отделении районной больницы, где проходит меньше 100 родов год, должен работать один акушер-гинеколог, один анестезиолог и один неонатолог. Они не могут работать в круглосуточном режиме, а роженице нужно оказывать помощь 24 часа в сути, ведь это нельзя контролировать. А если роды ночью, то врачей идут будить, потом они спросонья готовят оборудование. Все это занимает около 2,5 часов. Но это пороховая бочка. Мы разбираемся по каждому случаю смерти ребенка или матери, так 30% случаев являются либо предотвратимыми, либо условно предотвратимыми. Врачи, которые проводят 1 роды в 3-4 дня, не имеют практики в особо сложных случаях. В межрайонных центрах бригады принимают по 5-10 родов в сутки", - пояснил Валерий Шанцев.
"Вот в Лысково ввели перинатальный центр, который работает на 6 районов. Через 3 дня там родился мальчик весом 584 г, его выходили, и через несколько месяцев он догнал своих ровесников. А если бы он родился на неделю раньше в местном районном отделении, то, конечно, он бы не выжил, там просто нет необходимого оборудования. У нас одна цель - оказать высококвалифицированную медицинскую помощь", - резюмировал глава региона.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Татьяну Боровкову, сокращение акушерских коек в 2014 году планируется в 11 районах Нижегородской области.
По ее словам, в течение 2014 года работа по централизации акушерской помощи в регионе будет продолжена. "Акушерские койки будут перепрофилированы в родильных отделениях 11 районов Нижегородской области. Планируется перепрофилирование коек для беременных и рожениц в Ардатовском, Большемурашкинском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Спасском районах", - пояснила Татьяна Боровкова.
Она сообщила, что в 2014 году количество акушерских коек в родильных учреждениях региона сократится с 796 до 768 (на 28 коек), коек патологии беременности – с 702 до 689 (на 13 коек), гинекологических – с 1,581 тыс. до 1,559 тыс. (на 22 койки). При этом количество коек сестринского ухода увеличится с 6 до 19 (на 13 коек), коек патологии новорожденных – с 266 до 278 (на 12 коек).
Боровкова добавила, что все беременные из маломощных районов должны быть доставлены санитарным транспортом в сопровождении акушерки заблаговременно в межрайонный либо областной перинатальный центр.
В 2013 году сокращение коек родильных отделений было проведено в 10 районах области: в Большеболдинском, Вадском, Бутурлинском, Княгининском, Лукояновском, Сокольском, Тонкинском, Ковернинском, Краснобаковском, Шарангском районах.
Регион: Н. Новгород




Комментарии