Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Харальд цур Хаузен посетит Нижний Новгород в сентябре 2014 года
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине немецкий профессор Харальд цур Хаузен, открывший вирусы, вызывающие рак шейки матки и СПИД, посетит Нижний Новгород в сентябре 2014 года.
Об этом член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии института молекулярной биологии РАН Сергей Недоспасов заявил на пресс-конференции в понедельник.
По его словам известный ученый посетит Нижний Новгород в связи с открытием на базе ННГУ им. Лобачевского биомедицинской лаборатории, где будут исследовать новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях, в том числе ревматоидного артрита. Строительство лаборатории стало возможным благодаря правительственным мегагрантам, выигранным ВУЗом в конце 2013 года. Как отметил Сергей Недоспасов, Харальд цур Хаузен вел похожие исследования, и поэтому, когда узнал о строительстве современной лаборатории, изъявил желание посетить ее и, возможно, поделиться своим опытом.
В свою очередь директор НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, завкафедрой молекулярной биологии и иммунологии ННГУ им. Лобачевского Виктор Новиков сообщил, что разработка лекарства для борьбы с ревматоидным артритом будет вестись с применением самых современных технологий, включая лабораторных мышей с вживленными человеческими генами. Также Виктор Новиков сообщил, что кроме Харальда цур Хаузена множество других известных ученых уже изъявили желание поучаствовать в работе будущей лаборатории.
"Сейчас с ревматоидным артритом борются ученые всего мира, но до сих пор стоимость генной терапии, подавляющей заболевание, превышает 20 тыс. евро в год. Мы планируем разработать свое лекарство, блокирующее молекулы, вызывающие заболевание, и предложить его участникам российского фармацевтического рынка. С появлением новых лекарств стоимость лечения будет снижаться, и они будут доступны для многих людей", - добавил Сергей Недоспасов.
Как сообщалось ранее, ННГУ им.Лобачевского стал одним из победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, выиграв два мегагранта по 90 млн. рублей.
Один мегагрант будет потрачен на реализацию проекта "Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях" под руководством Сергея Недоспасова. Второй – на проект "Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики" под руководством профессора университета Маккуори (Австралия) Андрея Звягина. Соруководители со стороны ННГУ: доктор биологических наук Владимир Воденеев, директор НИИ "Институт живых систем" ННГУ и заведующая лабораторией клеточных технологий и биофотоники биологического факультета ННГУ Ирина Балалаева.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии