Общество
Ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской прибыл в храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" и святых Жен Мироносиц Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье - Ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской прибыл в храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" и святых Жен Мироносиц Нижнего Новгорода.
Как отмечается на сайте Нижегородской епархии, святыня будет пребывать в этом храме для молитвенного поклонения по 2 марта.
Блаженная Матрона Московская считается покровительницей болящих, немощных, страдающих.
СПРАВКА:
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.
После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрона перебралась в Москву. Существует версия, что когда появилась угроза взятия немцами Москвы, к Матроне приезжал Сталин, и она сказала ему: "Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы". Эта встреча изображена на иконе "Матрона и Сталин".
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: "Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)". В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
Мощи святой Матроны доставляются для поклонения в города России.
Це́рковь Зна́мения Бо́жией Ма́тери и святы́х Жен-Мироно́сиц — первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде Нижнего Новгорода. Первый в истории древнерусского зодчества храм типа "корабль", характеризующийся строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом.При приходе церкви родились чудотворцы Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
В одном здании объединены две церкви: зимняя – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и летняя – Жен Мироносиц.
Первоначально, в XIII веке была построена деревянная церковь. Существующая каменная двухэтажная церковь построена в 1649 году. В 1805 году на средства нижегородского купца П. Переплетчикова к северной сторонетрапезной пристроен кирпичный двухэтажный придел, внизу в честь апостолов Петра и Павла, вверху — Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводческого. После пожара 1848 года поновлена фресковая роспись интерьеров. В 1894—1896 годах приделы расширили. М. П. Дмитриев выполнил тогда исторически ценные фото, которые использовались при восстановлении храма в начале XXI века.
После революции церковь была закрыта, а купола разрушены, в ней находился техникум лёгкой промышленности. Храм возвращён Нижегородской епархии в 1990-х годах. К июлю 2004 года был установлен купол над приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, велись работы по золочению главного купола.Золочение двух крестов велось на Арзамасском подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В сентябре 2004 года епископом Нижегородский и Арзамасским Георгием были освящены новые купола и кресты для куполов, а 10 октября 2006 года освящён и установлен большой крест на колокольню.
Регион: Н. Новгород






Комментарии