Для борьбы с пьянством за рулем необходимо ГИБДД проводить регулярные проверки на дорогах, особенно в ночное время, - Александр Котюсов
Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов считает, что для борьбы с пьянством за рулем необходимо проводить регулярные проверки ГИБДД на дорогах по выявлению нетрезвых водителей.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева обсудить законодательную инициативу по борьбе с пьянством за рулем.
"Я с удовольствием увидел, что Валерий Шанцев призывает людей обратить внимание на проблему пьянства за рулем. Я и сам говорю об этом уже не первый месяц и не первый год. У нас в области ужасная статистика по ДТП — если в прошлом году мы были первыми в России по количеству пьяных за рулем, то в январе у нас рост дорожных происшествий с участием пьяных водителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 285%. То есть, увеличение практически в четыре раза, хотя мы уже и так первые по стране. Это говорит о том, что в Нижнем Новгороде это какая-то системная вещь, и наши водители какие-то особенные люди, для которых выпить и сесть за руль нормальная вещь. При этом количество пьяных водителей постоянно растет, несмотря на увеличение штрафов", - отметил он.
"Один из вариантов борьбы это внедрять какие-то более жесткие меры наказания, хотя тяжело придумать что-то еще в дополнение к существующим. Самое страшное это, конечно, лишать водительских прав пожизненно, но это тоже не очень справедливо по отношению к водителям. Тут, возможно, нужны какие-то новые технологии, которые просто не позволили бы пьяному человеку садиться за руль. В Японии, например, есть автомобили, которые не заводятся, если человек выпил, но у нас таких машин, к сожалению, почти нет. Да и если бы были, то наши жители нашли бы какой-нибудь способ отключить эту систему", - сказал Котюсов.
"Раньше на улицах было много сотрудников ГИБДД, но примерно год назад в Нижнем Новгороде начали устанавливать системы фото- и видео-фиксации нарушений, при этом постепенно сокращая число сотрудников ДПС, дежуривших вдоль дорог. В этом и проблема - пьяного водителя невозможно выявить автоматическими системами, а только вживую. И люди садятся за руль, зная, что сотрудники ДПС их, скорее всего, не остановят. Поэтому одно из самых простых решений, не требующих почти никаких затрат, это проведение регулярных проверок на дорогах. Особенно в ночное время, когда люди выпивают в ночных клубах или ресторанах, и после этого едут домой. Например, можно устраивать регулярные проверки у пунктов ГИБДД — это самое простое решение", - предложил Александр Котюсов.
"Вообще, для решения этой сложной проблемы нужно попытаться услышать какие-то предложения от всех участников дорожного движения, может быть, у людей есть какие-то идеи. И это как раз то, о чем говорил губернатор — люди должны выдвигать свои идеи на форумах, сайтах. И чем больше мы будем об этом говорить, тем больше людей задумаются над этой проблемой", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил нижегородцам обсудить законодательную инициативу по борьбе с пьянством за рулем.
Нижегородская область в 2013 году заняла первое место в России по числу ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии