Суд оштрафовал на 230 тыс. рублей предпринимателя из Воротынца за реализацию рыбы, неотвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей
Нижний Новгород. 27 февраля. НТА-Приволжье - Воротынский районный суд вынес приговор по направленному Нижегородской природоохранной прокуратурой в суд уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в обороте рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей
Об этом сообщает Нижегородская природоохранная прокуратура.
Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Согласно сообщению, установлено, что индивидуальный предприниматель на территории своего домовладения в рабочем поселке Воротынец (Нижегородская область) несанкционированно организовал мини-цех по производству копченой рыбопродукции, в том числе породы стерлядь, скупая для этих целей свежую рыбу без обязательных ветеринарных документов, удостоверяющих безопасность сырья. Ежедневный оборот достигал до 100 кг.
При этом производство рыбной продукции предпринимателем осуществлялось кустарно, в антисанитарных условиях, без применения и соблюдения технической документации, рецептур, без прохождения процедуры о соответствии технологии производства санитарным требованиям безопасности. Нанятые предпринимателем на работу лица не проходили обязательного медицинского осмотра и не имели допуска к производству пищевой продукции.
Изготовленная продукция также не подвергалась процедурам проверки ее качества и безопасности, в связи с чем документы, удостоверяющие безопасность готовой продукции, не оформлялись.
Реализация рыбной продукции осуществлялась предпринимателем в магазинах "Рыбный омут" и "Рыбный магазин", расположенных рядом с федеральной трассой Москва-Казань в районе автостанции р.п. Воротынец, являющейся местом скопления большого количества иногородних граждан.
Особо скоропортящаяся рыбная продукция горячего копчения и иная реализуемая им рыбопродукция хранилась на прилавках без надлежащей упаковки, вне холодильного оборудования при аномально высокой для ее хранения комнатной температуре, сверх установленных сроков хранения.
Не раз в образцах реализуемой предпринимателем населению рыбной продукции при лабораторном исследовании выявлялись бактерии группы кишечной палочки, а также значительные превышения содержания плесени и иных микроорганизмов.
По заключению специалистов органов Роспотребнадзора, употребление в пищу подобной рыбной продукции способно было вызвать пищевое отравление.
Предприниматель в судебном разбирательстве свою вину в совершении преступления отрицал. Воротынский районный суд признал его виновным и приговорил штрафу в 230 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии