Месячник безопасности дорожного движения стартовал 3 марта в Нижегородской области
Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье - Месячник безопасности дорожного движения стартовал 3 марта в Нижегородской области.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в ходе выездного совещания по реализации проекта "Безопасный город" в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Управления ГИБДД МВД России по Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
"В настоящее время на территории региона установлены 69 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе, 20 комплексов, фиксирующих нарушение правил проезда перекрестка, - - Комплексы установлены на наиболее аварийно опасных участках дорог. Места установки определялись на основе данных статистики ГИБДД МВД России по Нижегородской области. Данные комплексы устанавливались в рамках реализации проекта «Безопасный город». Первые 28 комплексов были введены в эксплуатацию в августе 2013 года, еще 41 комплекс начал работу с января 2014 года", - отметил руководитель ГКУ НО "Безопасный город" Глеб Иванов. .
"По данным статистики, первые результаты работы комплексов показали положительный эффект от их применения. Несмотря на тот факт, что по итогам 2013 года отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий, на отдельных участках автодорог, где установлены рубежи контроля, зафиксировано их снижение. В частности, в январе 2014 года на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде отмечено снижение общего количества ДТП на 37,7%, при этом как ДТП с материальным ущербом на 37,3%, так и ДТП с пострадавшими на 46,7%", - подчеркнул начальник ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Сергей Кулагин.
"В целом, по итогам 2013 года, к сожалению, возросло количество ДТП по вине водителей транспортных средств. В частности, резко возросло число ДТП по причине управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Поэтому необходимо усилить пропаганду безопасного вождения: все участники дорожного движения должны осознавать, что на дорогах необходимо уважать друг друга", - сообщил начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев.
"С сегодняшнего дня в регионе начинается месячник безопасности дорожного движенияМы уже проводили в регионе месячник по борьбе с наркоугрозой, который вызвал большой интерес у жителей региона и привлек внимание общественности к данной проблеме. Сейчас мы также призываем всех жителей региона принять самое активное участие в месячнике безопасности дорожного движения", -заявил Валерий Шанцев.
"По оценкам Всемирной организации здравоохранения, самой главной причиной смертности молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет являются именно дорожно-транспортные происшествия. За год в мире погибает более 1 млн 200 тысяч человек – это население крупного города. Дорожно-транспортные происшествия – это проблема, которая беспокоит не только сотрудников ГИБДД, но и власть, и общественность. Необходимо помнить, что повышение культуры вождения, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения – это главное средство, которое позволяет снизить травматизм на дорогах", - добавил губернатор.
"Одновременно с этим, конечно, муниципалитетам нужно работать над повышением качества дорог. Но надо подчеркнуть, что за 2013 год на 6% снизилось количество ДТП из-за плохого состояния дорог, на 27% из-за низкой освещенности, на 24% из-за плохого сцепления, то есть в последнее время на дорогах региона стали укладывать более качественный асфальт", - отметил Валерий Шанцев.
Губернатор в своем блоге предложил жителям региона вместе разработать законопроект, направленный на борьбу с пьянством за рулем. "Читаю статистику дорожно-транспортных происшествий в регионе за январь, динамику по прошлому году, - Есть цифры, которые вызывают серьезные вопросы. Например, рост по "пьяным" ДТП, несмотря на регулярные проверки на дорогах и ужесточение санкций вплоть до лишения прав на 3 года. С этой проблемой пытаются бороться во всех странах. Как думаете, может быть, какой-то опыт стоит перенять? Закон позволяет региону выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание", - написал Валерий Шанцев.
Проект "Безопасный город", разработанный правительством Нижегородской области, реализуется в два этапа до 2015 года. Первый этап предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области правоохранительного сегмента АПК "Безопасный город", касающегося фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе, запуск и установку стационарных камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Второй этап предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», в том числе, запуск и установку систем видеонаблюдения и экстренной связи «гражданин – полиция». Реализация проекта позволит создать комплексную систему обеспечения безопасности населения за счет повышения эффективности контроля ситуации в общественных местах города; оперативного раскрытия преступлений; повышения эффективности контроля ситуации на транспортных магистралях города и так далее.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии