Более 1 млн. записей на прием к врачам в электронном виде говорит о востребованности данной услуги, - Александр Карцевский
Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье - Более миллиона записей на прием ко врачу было произведено с помощью услуги "Электронная запись на прием к врачу" с начала реализации проекта - декабря 2012 года, что говорит о ее востребованности.
Об этом заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
20 марта участники выездного совещания оценили ход информатизации лечебных учреждений Нижегородской области и проверили работу услуги "Электронная запись на прием к врачу". Участники совещания посетили в Нижнем Новгороде поликлинику №51 и поликлиническое отделение больницы №39.
По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, информатизация здравоохранения региона проходит в рамках программы модернизации, находящейся под контролем губернатора Валерия Шанцева. "Услуга "Электронная запись к врачу" востребована. При этом существуют и определенные недостатки. Мы понимаем, что в настоящее время медицинская информационная система не работает в полном объеме. Эти недостатки связаны не с самой системой, а работой лечебных учреждений", - заявил Александр Карцевский.
"В этой сфере есть как безусловные лидеры, так и явные аутсайдеры. В учреждениях должны своевременно обновляться справочники по режиму работы врачей, должны оперативно вноситься изменения в расписание работы врачей с тем, чтобы эта система функционировала максимально эффективно. Работа в этом направлении продолжается. Нам поставлена задача – не менее 50% всех обратившихся в городской местности в амбулаторно-поликлиническую сеть по итогам 2014 года должны воспользоваться медицинской информационной системой", - сообщил министр.
По словам директора "Медицинского информационно-аналитического центра" Алексея Коновалова, по итогам первого года работы системы доля записей на прием к врачу в электронном виде составила 16%, что соответствует среднероссийскому показателю. "Преимущество системы в том, что она экономит время как со стороны пациента, так и со стороны врача. Для жителей экономится время на поход в поликлинику, для врача - на маршрутизацию внутри поликлиники. Поскольку запись в электронном виде в Нижегородской области работает в течение года, необходимо еще немало времени, чтобы все посетители учреждений смогли записываться без каких-то инструктивных материалов. В регионе организована "горячая линия" для приема обращений граждан по записи на прием к врачу по телефону 435-57-55. Каждый день мы получаем от 10 до 20 звонков. Большинство вопросов связано с тем, как записаться на прием, и отказаться от приема, если у обратившегося изменились планы", - сказал Алексей Коновалов.
Он напомнил, что в Нижегородской области электронная запись на прием к врачу доступна через портал государственных услуг Российской Федерации или через информационные киоски (инфоматы), установленные в поликлиниках.
Директор "Медицинского информационно-аналитического центра" обратил внимание, что при записи через информат и Интернет система потребует авторизации. "Если пациента еще нет в регистре жителей Нижегородской области, то авторизация не произойдет. Для того чтобы данные о пациенте появились в регистре, необходимо один раз подойти в регистратуру медицинского учреждения для регистрации", - сообщил Алексей Коновалов.
Для целей электронной записи данные 98% населения области конвертированы в формат электронной медицинской карты, размещены в защищенном центре обработки данных и доступны для работы в 194 учреждениях и их филиалах, оказывающих медицинскую помощь - оборудование поставлено для оснащения 2 377 рабочих мест врачей.
По данным министерства здравоохранения, по итогам программы модернизации на 25,8% вырос показатель обеспеченности автоматизированными рабочими местами учреждений здравоохранения, техническая оснащенность рабочих мест увеличилась более чем вдвое. Показатель наличия защищенных локально-вычислительных сетей в медицинских учреждениях составил 91%. Впервые доля компьютерной техники, занятой в автоматизации лечебно-диагностического процесса, составило более половины (54,3%) от числа всего компьютерного парка системы здравоохранения, увеличившись более чем на треть.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии