Общество
Гражданская инициатива о мерах соцподдержки граждан, имеющих детей, внесена в нижегородское Заксобрание
Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье - В Законодательное собрание Нижегородской области 8 апреля была внесена гражданская инициатива о мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей.
Об этом сообщает пресс-служба нижегородского регионального отделения КПРФ
Законопроект разработан в целях повышения материальной поддержки материнства, отцовства и детства. Инициатива предусматривает изменение размера социальной поддержки зарегистрированных по месту жительства на территории Нижегородской области беременных женщин и граждан, имеющих детей.
По мнению инициаторов, необходимость принятия данного закона обусловлена чрезмерно завышенными критериями отнесения граждан к категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, установленными законом Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей". При этом уровень поддержки крайне низок и не сопоставим с уровнем жизни граждан в Нижегородской области и объемом областного бюджета.
В Нижегородской области размер ежемесячного детского пособия, установленный с 1 июля 2005 года и действующий до настоящего времени составляет всего 100 рублей, на детей одиноких матерей – 200 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 150 рублей.
Анализ законодательства субъектов Российской Федерации, проведенный инициаторами показал, что столь низкий уровень мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, установлен в дотационных и экономически неразвитых регионах. На уровне Нижегородской области размер ежемесячного детского пособия установлен в республиках Дагестан и Ингушетия, Калужской, Костромской и Рязанской областях.
Ниже чем в Нижегородской области размер ежемесячного детского пособия установлен в единственном субъекте РФ – Республике Алтай, который на настоящий момент составляет 78 рублей.
Однако в ряде субъектов РФ установлены размеры ежемесячных детских пособий, в разы превышающие размеры детских пособий в Нижегородской области. Например, в Саратовской, Пензенской, Иркутской, Кемеровской, Орловской и Волгоградской областях ежемесячное детское пособие выше в два и более раза, чем в нижегородском регионе.
В три раза выше нижегородских детские пособия в Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В Свердловской области размер ежемесячных детских пособий составляет 600 рублей.
Законопроектом предлагается установить:
1. Право на ежемесячное пособие на питание беременным женщинам и кормящим матерям при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной правительством Нижегородской области. Действующая норма статьи 5 Закона предоставляет такое право только беременным женщинам и только при среднедушевом доходе семьи ниже пятидесяти процентов величины прожиточного минимума;
2. Размер ежемесячного детского пособия в размере 500 рублей. Действующий размер детского пособия с 2005 года и до настоящего времени составляет 100 рублей;
3. Равный процент увеличения размера ежемесячного детского пособия на детей одиноких матерей, детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву;
4. Дополнительное пособие на каждого ребенка многодетной одинокой матери – в размере 500 рублей.
5. Ежегодную индексацию пособий, предусмотренных Законом, исходя из прогнозного уровня инфляции установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Кроме того, законопроектом предлагается исключить братьев и сестер из круга лиц, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. В соответствии со статьей 2 Семейного Кодекса Российской Федерации и статьей 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации дееспособные и правоспособные братья и сестры не являются членами семьи, а имеют весь спектр гражданских прав и обязанностей, предусмотренных с действующим законодательством Российской Федерации.
Подобная инициатива уже вносилась ранее фракцией КПРФ ЗакСобрания Нижегородской области и была отклонена. Граждане, не согласные с непринятием столь социально важного законопроекта, решили взять инициативу в свои руки. Согласно областному закону о законодательной инициативе граждан, принятом в 2013 году, для реализации этого права необходимо собрать две тысячи подписей в поддержку законопроекта. В соответствии с регламентом, законопроект должен быть рассмотрен комитетом по социальным вопросами комитетом по бюджету и налогам. Затем, после получения заключения правительства, инициатива будет внесена на очередное заседание Заксобрания.
Регион: Н. Новгород






Комментарии