Восстановление "Ракушки" станет прекрасным подарком для многих нижегородцев, - Геннадий Рябов
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье - Восстановление "Ракушки" станет прекрасным подарком для многих нижегородцев.
Об этом заявил президент Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им.Добролюбова, почетный консул Франции в Нижнем Новгороде, почетный гражданин Нижнего Новгорода Геннадий Рябов, комментируя начало голосования по проектам летней эстрады на волжском откосе.
"Из уст главы Нижнего Новгорода Олега Валентиновича Сорокина я услышал об очень приятном событии - он собирается восстанавливать некогда существовавшую в Нижнем Новгороде летнюю эстраду или, как мы все ее тогда называли, "Ракушку". Это было не только интересное и уникальное архитектурное сооружение, украшавшее Откос, это так же было любимое место для многих нижегородцев и уникальный объект культуры. В этом природном зале под открытым небом проводились бесплатные симфонические концерты, на сцене "Ракушки" выступали многие теперь известные музыканты и, в том числе, Мстислав Ростропович, имя которого носит наша филармония", - сказал президент НГЛУ.
По его словам, на летних концертах присутствовали тысячи нижегородцев. "Люди сидели не только на скамейках около самой эстрады, но и стояли на Верхневолжской набережной, располагались на зеленых склонах Откоса, приходили туда семьями, тем самым с малых лет прививая детям любовь к классической музыке. Мне кажется, что восстановление "Ракушки" - это прекрасный подарок многим нижегородцам, который озвучен главой города в Год культуры в России. И это будет бальзамом на сердце всех нижегородцев", - сказал Геннадий Рябов.
Он считает, что такой проект будет востребован многими нижегородцами и как концертная площадка, и как необычный архитектурный памятник. "Я вижу, как нижегородцы и гости города, гуляющие по набережной, по Откосу, останавливаются при звуках чарующей музыки, акустически присоединяясь к сидящим около "Ракушки", значительно расширяя аудиторию этого летнего зала под открытым небом, и получается такой полномасштабный, демократичный концерт классической музыки. Хочется надеяться, что мои мечтательные видения скоро станут явью", - отметил президент НГЛУ.
Геннадий Рябов также выделил среди культурных событий, произошедших в Нижнем Новгороде в последнее время, создание городского общественного совета по культуре и искусству.
"Это событие, которого ждали многие работники культуры и искусства. Этот общественный орган призван соединить действия разных уровней - и федерального, и областного, и городского - в единое культурное пространство", - считает он.
Как сообщалось ранее, Проголосовать за один их трех вариантов проекта летней эстрады "Ракушка" можно на сайте Думы Нижнего Новгорода.
На сайте Думы Нижнего Новгорода представлены на общественное обсуждение три проекта летней эстрады.
Один из них выполнен в классической манере и содержит элементы, напоминающие стиль Чкаловской лестницы и образы старых площадок, которые можно было увидеть раньше во многих городских парках.
Второй вариант архитектурно-планировочного решения выполнен в более современном и динамичном стиле – своими контурами эстрада напоминает знаменитое судно на воздушной подушке "Метеор, спроектированное нашим великим земляком конструктором Ростиславом Алексеевым.
Третий проект носит название "Грани", имеет достаточно необычные геометрические формы и предполагает использование экологических материалов, фонарей на солнечных батареях и эко-плитки, сквозь отверстия и швы которой прорастает трава.
Любимый многими нижегородцами уникальный объект культуры под названием "Ракушка" существовал на живописной террасе Нижегородского откоса с 1958 по 1991 год, после чего был уничтожен пожаром. В "зале" под открытым небом проводились бесплатные симфонические концерты, выступали многие известные артисты и музыканты.
По многочисленным просьбам представителей нижегородской культурной общественности глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин принял решение восстановить летнюю эстраду в Александровском саду.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии