Более 150 тыс. фотографий военных лет было использовано при создании монумента "Наша Победа", открытого в Нижегородском кремле
Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье - Более 150 тыс. фотографий военных лет было использовано при создании уникального монумента "Наша Победа", открытого в Нижегородском кремле 8 мая.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, торжественный митинг, посвященный открытию монумента "Наша Победа" в кремле, состоялся в Нижнем Новгороде 8 мая. В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, член Совета Федерации РФ Валерий Шнякин, статс-секретарь Российского военно-исторического общества Егор Москвин, а также ветераны Великой Отечественной войны, представителей нижегородских общественных организаций, руководителей силовых структур и предприятий Нижегородской области.
В левой части экспозиции расположился знаменитый истребитель Ла-5, созданный в горьковском ОКБ Лавочкина и производившийся на заводе имени Орджоникидзе. В правой части изображен ночной залп гвардейских реактивных минометов "Катюша", изготавливавшихся во время войны во многих советских городах, в том числе — в городе Горьком.
"Идея создания монумента возникла около года назад. Инициаторами выступили активисты Военно-исторического общества. Сама работа дала очень хороший импульс – в процессе поисков мы получили информацию о том, что уже выявлены неточности в ранее издававшихся книгах, в частности, обнаружено 206 Героев Советского Союза – родившихся или проживавших в Нижегородской области, не упомянутых ранее в исторических публикациях. На сегодняшний момент установлено 535 Героев Советского Союза, так или иначе связанных с регионом", - отметил глава региона Валерий Шанцев после открытия монумента.
"Фотографий, списков горьковчан для создания панно почти не было, поэтому пришлось обратиться к нижегородским архивам. Когда начали искать, всплыли новые имена и новые лица героев. Художественная работа превратилась в историко-поисковую, включились историки, архивисты, ветераны, поисковики. Подойдя к панно близко, можно рассмотреть всю историю Отечественной войны с первого по последние дни, но и взглянуть в глаза людей, которые создавали эту историю. В панно вошло более 150 тыс. фотографий. Полностью проект планируется закончить к 70-летию Дня Победы в 2015 году", - добавил автор композиции, нижегородский художник, член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын.
"Я благодарю руководство нашей области за создание этого памятника. Это память о том, как много людей отдали жизни за нашу великую Победу. Спасибо, что об этом не забывают", - подчеркнул участвующий в церемонии открытия монумента ветеран войны Константин Пищулин.
"Важность этого проекта заключается в том, что он воспитывает патриотизм не на абстрактных примерах, позволяет не просто увидеть историю Великой Победы, а увидеть ее "в лицах" – фотографиях нижегородцев–Героев Советского Союза. Подрастающее поколение должно знать тех, кто совершил подвиги в годы Великой Отечественной войны. Конечно, работа в этом направлении будет продолжена", - отметил в заключение Валерий Шанцев.
Как сообщалось ранее, монумент "Наша Победа" представляет собой фотоэкспозицию – своеобразную мозаику из фотографий военных лет. Центральная часть мемориала изображает символ Победы – запечатленный на улицах Берлина знаменитый танк Т-34, выпущенный на нижегородском заводе "Красное Сормово".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии