Выставка "Гидрометеорология для человека и развития экономики" пройдет в Нижнем Новгороде 13-16 мая
Нижний Новгород. 12 мая. НТА-Приволжье - Специализированная выставка "Гидрометеорология для человека и развития экономики" пройдет в Нижнем Новгороде с 13 по 16 мая.
Об этом сообщает департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) по приволжскому федеральному округу (ПФО).
Согласно пресс-релизу, данную выставку Росгидромет проведет в рамках XVI Международного научно-промышленного форума "Великие реки".
Гидрометеорологическая безопасность, как часть национальной безопасности нашей страны, особенно актуальна в условиях экстремальных крупномасштабных катастрофических событий (паводки в Крымске и на Амуре, экстремальные засухи на Европейской территории России, длительные периоды экстремально низких или экстремально высоких температур в ряде регионов страны), приведших к значительному экономическому и социальному ущербу (в том числе в энергетике, на транспорте, в системе ЖКХ, в лесном хозяйстве, в сельскохозяйственном производстве).
Кроме того, на Нижегородской ярмарке будет представленнНовый выставочный проект Росгидромета под эгидой 180-летия Гидрометеорологической службы России с демонстрацией фотовыставки Росгидромета "Гидрометслужба. История. Современность. Будущее", современных методов и средств наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды.
В день открытия форума состоится торжественная передача "олимпийского наследия" для эксплуатации в Нижегородской области передвижной экологической лаборатории Росгидромета, действовавшей во время проведения XXII Зимних олимпийских игр в Сочи.
14 мая состоится круглый стол "Исторический урок. Знаменитые династии в Гидрометслужбе России", на котором будут представлены сообщения об исторических событиях страны, знаменитых ученых, посвятивших свою жизнь Гидрометслужбе, об истории развития службы на нижегородской земле, а также демонстрация документальных фильмов и презентация книг о Гидрометеорологической службе России.
Проведение данного мероприятия является важным моментом признания значимости достижений знаменитых ученых, продолжения научных традиций на современном этапе общественного развития, формирования у молодёжи активной гражданской позиции и патриотизма, познавательного интереса к известным людям России, нашего края.
Как сообщалось ранее, Международный научно-промышленный форум "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)"/ICEF пройдет на Нижегородской ярмарке с 13 по 16 мая.
Количество рассматриваемых вопросов и география участников Форума постоянно растет. Только в 2013 году на приглашение принять участие в мероприятиях уникального экологического проекта Нижегородской ярмарки откликнулись представители около 700 государственных, научных, производственных и общественных учреждений и структур. В общей сложности Форум посетили около 14 тыс. человек. В свою очередь участниками специализированных выставочных мероприятий стали 186 предприятий и организаций из числа производителей инновационных систем и технологий в сфере разумного природопользования, очистки воды, конструирования альтернативных источников энергии, гидрометеорологической и энергетической безопасности.
В 2014 году форум отмечает на своей площадке несколько значимых дат: Год культуры в Российской Федерации, Год кристаллографии, 180-летие Гидрометеорологической службы России, 300-летие Нижегородской губернии.
Международный научно-промышленный форум "Великие реки" также вошел в годовой цикл мероприятий и инициатив содействия сотрудничеству России и ЕС в области науки, высшего образования и инноваций "Год науки Россия-ЕС 2014".
Ведущая тема научного Конгресса форума в этом году – "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество". Работа Конгресса будет осуществляться в рамках 12 традиционных тематических секций, которые посвящены таким аспектам, как рациональное использование и охрана водных ресурсов; проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей; проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии; атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, энерго- и ресурсосбережение; сохранение культурного и исторического наследия; молодежные экологически инициативы и многим другим.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии