Интерес абитуриентов к специальностям в сфере промышленности возрос в Нижегородской области в последние годы, - директор Института промтехнологий машиностроения Алексей Панов
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье - В последние годы возрос интерес абитуриентов к специальностям в сфере промышленности, инженерным специальностям.
Об этом заявил журналистам директор Института промышленных технологий машиностроения Алексей Панов, комментируя проведение в Нижегородской области первого регионального чемпионата WorldSkills среди представителей рабочих профессий
"В последние годы возрос интерес абитуриентов к специальностям в сфере промышленности, инженерным специальностям. Для поступления в ВУЗ ребятам нужны высокие баллы ЕГЭ, огромное количество абитуриентов приходит с целевыми направлениями от предприятий. У нас учатся ребята из Кировской области, республик Марий Эл и Мордовии, Ивановской области. Маленький пример: к нам приезжают абитуриенты из других областей, где также есть технические университеты, в которых можно получить качественное образование. Мы при поступлении спрашиваем: почему вы хотите учиться именно в Нижегородской области? Ребята отвечают: мы хотим не только получить хорошее образование, но и найти достойное рабочее место, а Нижегородская область по своему экономическому развитию значительно опережает своих соседей", - рассказал Алексей Панов.
"Кроме того, в регионе работают крупные промышленные предприятия – например, ГАЗ, НИИИС им. Седакова, ОКБМ им. Африкантова, – которые известны на всю страну. Появились даже производства в сфере космической обороны – теперь в НГТУ создана кафедра космической обороны, где готовят уникальных специалистов. Это свидетельствует об активном развитии промышленности в регионе", - отметил Панов.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в сентябре 2014 года пройдет первый региональный чемпионат WorldSkills среди представителей рабочих профессий.
"В Нижегородской области сегодня уделяется много внимания поддержке научных исследований, чтобы стимулировать развитие в регионе инновационных, прорывных проектов. Проводятся различные конкурсы, вручаются премии, которые получают сотни молодых ученых, студентов, школьников. Я сам стараюсь вручать эти премии, чтобы ребята чувствовали, насколько это нужно нашей области, стране", - заявил губернатор Валерий Шанцев.
На 65-м Intel ISEF в 2014 году, который проходил в Лос-Анджелесе (США) с 11 по 16 мая, старшеклассники из России завоевали семь наград. Конкуренцию им составили более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, прошедших в более чем 70 странах и регионах. Россию представляли 29 школьников (авторы 21 проекта), ставшие победителями пяти региональных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Нижний Новгород на Intel ISEF в Лос-Анджелесе представили Никита Чернядев, Александр Шкитилев, Дмитрий Ходебко из Лицея №82 Нижнего Новгорода, проект "Цифровой бутерброд"; Анна Кустарева, Максим Соколов из Лицея №165 Нижнего Новгорода, проект "Переводчик жестов: интерфейс с человеком»; Всеволод Фомин, проект "Система для спектр-контрастной визуализации кровеносных сосудов".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии