Общество
Жилой фонд Нижнего Новгорода должен быть увеличен вдвое к 2030 году, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье - Жилой фонд Нижнего Новгорода должен быть увеличен вдвое к 2030 году.
Об этом заявил и.о. губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев 10 июня в ходе урбанистической конференции "Нижний Новгород завтра: инструментарий позитивных перемен", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно информации, Валерий Шанцев открыл мероприятие своим докладом на тему "Векторы развития: стратегические ориентиры для Нижегородской агломерации".
"Доля городского населения в Нижегородской области составляет 79,2%. Это выше, чем в среднем по России - 74,2%. При этом половина городского населения нашего региона приходится на Нижний Новгород. А если рассматривать Нижегородскую агломерацию, то есть Нижний Новгород вместе с городами-спутниками, то в ее пределах проживает около 65% населения области. Поэтому без развития областного центра невозможно и развитие всего региона", - заявил Валерий Шанцев.
Наиболее актуальной проблемой глава региона назвал недостаточно развитую транспортную инфраструктуру Нижнего Новгорода. "По этому направлению мы реализуем целый ряд проектов – это и дублер Борского моста, и третья очередь Южного обхода, строительство которой планируется завершить в начале 2016 года. После этого финансовый ресурс мы направим на Северный обход Нижнего Новгорода. После того, как 100% коммерческого транспорта будет выведено за пределы областного центра, внутренние потоки мы свободно сможем упорядочить – с учетом развития метрополитена, системы общественного транспорта. Конечно, нужно будет строить и "перехватывающие", и обычные парковки. Сегодня город застроен одноэтажными неказистыми гаражами на очень больших территориях, а ведь эту землю можно использовать для строительства социальных объектов – школ, детсадов, больниц",- отметил он.
Еще одним важнейшим направлением развития Нижегородской агломерации глава региона назвал увеличение объемов вводимого жилья. "К 2018 году необходимо выйти на такие темпы строительства, чтобы вводить по одному квадратному метру в год на каждого жителя. Таким образом, к 2030 году жилой фонд Нижнего Новгорода должен быть увеличен вдвое. Сегодня обеспеченность жильем на каждого нижегородца составляет 25 кв м, а в европейских странах этот показатель достигает 70-80 кв м. К этому нужно стремиться", - подчеркнул Валерий Шанцев.
Как сообщалось ранее, строительство третьей очереди Южного обхода активизировалось после того, как главе региона удалось достичь договоренности о поступлении дополнительных средств из федерального бюджета (2,5 млрд рублей). Уже построены первая и вторая очереди Южного обхода, обеспечивающие выход транспорта на автомобильную дорогу Нижний Новгород – Саратов, что позволило разгрузить транзитное движение через Нижний Новгород в сторону Саранска, Пензы и Саратова.
Транспортные потоки из Нижнего Новгорода и Бора после ввода в эксплуатацию Волжского моста будут разведены. После строительства в каждую сторону автотранспорт будет двигаться по двум полосам: по новому мосту движение будет организовано в кировском направлении, по существующему – в обратную сторону. Расчетная пропускная способность нового мостового перехода составит 3 тыс. автомобилей в час.
В 2013 году на развитие транспортной инфраструктуры региона (в том числе, ремонт, строительство и содержание дорог) направлено более чем в 3 раза больше средств (10,008 млрд рублей), чем было собрано транспортного налога (3,088 млрд рублей). В частности, на эти средства в 2013 году было отремонтировано более 600 км дорог и 12 мостов и путепроводов протяженностью 2537 п.м. Также в 2013 году построено 5 новых автомобильных дорог к населенным пунктам в Балахнинском, Богородском, Воскресенском, Вачском и Ардатовском районах области. Выполнены проектные работы на строительство еще 7 новых автомобильных дорог в регионе: например, подъезды к деревне Боталово в Сокольском районе, к деревне Пушкарево в Сокольском районе.
Регион: Н. Новгород






Комментарии