Для снятия напряжения на рынке жилой недвижимости Нижегородской области, необходимо начать активно внедрять федеральный пилотный проект "Жилье для российской семьи", - Сергей Зуденков
Нижний Новгород, 23 июня, НТА-Приволжье – Для снятия напряжения на рынке жилой недвижимости Нижегородской области, необходимо начать активно внедрять федеральный пилотный проект «Жилье для российской семьи».
Об этом заявил заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков. Текст комментария распространила пресс-служба депутата.
"В конце декабря 2013 года Президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного обращения к Федеральному Собранию была поставлена задача перед всеми субъектами РФ, в том числе перед Нижегородской областью нарастить объем сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров. Чтобы к 2016 году в России была преодолена поставленная Президентом планка в 75 млн квадратных метров, в регионах ежегодно должно сдаваться в эксплуатацию не менее 3 млн. кв. метров нового жилья. При этом, на данный момент в Нижегородской области фактически общее число введенного в эксплуатацию жилья не превышает 1, 5 млн квадратов, и это с учетом объектов индивидуального жилищного строительства. То есть реальные показатели ввода объектов в год в области не превышают 1,2 млн кв. метров. Соответственно, из них на Нижний Новгород приходится лишь 500 тысяч, остальную же цифру "добивают" регистрируя ранее построенные дома", - отметил Зуденков.
"Что же при этом происходит со спросом и предложением на рынке недвижимости? Сейчас количество предложений по недвижимости от частных застройщиков значительно превышает реальный спрос. А все потому что основная масса людей не может позволить себе покупку квартиры по причине низких доходов и неоправданно высокой ипотечной ставки. Получается, что проблема не в том что купить, а в том на что купить. Мы должны понимать, что застройщик также пользуется заемными средствами при строительстве жилых домов и ему необходимо продать свои квартиры, чтобы получить прибыль. Кроме того, застройщику необходимо не менее трех лет для получения всей разрешительной документации на строительство и реализацию проекта. Из-за этого складывается достаточно безвыходная ситуация: доходы не повышаются, цены не понижаются - ни то, ни другое нельзя изменить в короткие сроки. Поэтому, чтобы, цены на жилье могли реально снизиться, правительство должно начать контролировать процесс, и создавать соответствующие условия для застройщика: предоставлять готовую под застройку площадку, субсидировать крайне дорогостоящий процесс оснащения участка необходимыми коммуникациями, а также сократить время получения документов на строительство", - подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области .
"Проанализируем государственные программы, направленные на решение проблем населения с жильем. Сегодня в Нижегородской области работает несколько таких программ: расселение ветхого фонда, обеспечение квартирами детей-сирот, бюджетная ипотека и выделение участков для многодетных семей под строительство. Бюджетная ипотека работает хорошо, однако, далеко не все могут ею воспользоваться, потому что для нее существуют достаточно жесткие условия. Программа по переселению людей из ветхого фонда в Нижнем Новгороде проявила себя в 2014 году очень эффективно. Сколько было сарказма, когда она только начиналась! Еще не так давно люди даже не мечтали поменять свои старые квартиры на новое комфортабельное жилье. Теперь же она быстро набирает обороты. Что касается государственной программы выделения земельных участков для многодетных семей, которая действует с 2011 года - это самый болезненный вопрос, так как программа оказалась мертворожденной: вроде и участки выделяются, но строят на них в итоге единицы из тысяч, из этого можно сделать вывод, что она не оправдала ожиданий. Получается, что ни одна из программ в данный момент не может эффективно решить проблему", - добавил он.
"Возвращаясь к теме ипотеки для российской семьи, отмечу, что, так как силовые методы к банкам неприменимы — следовательно, в ближайшем будущем не предвидится снижения ипотечной ставки. Поэтому необходимо искать другой способ воздействия на рынок", - пояснил Сергей Зуденков.
"И так как наш регион вошел в пилотный проект «Жилье для российской семьи», можно рассчитать на то, то уже в 2016 году в рамках проекта первые квартиры поступят в продажу, и в дальнейшем эта программа позволит снять напряжение на рынке недвижимости, а также создаст здоровую конкуренцию между застройщиками. При ее реализации - главное, чтобы грамотная законодательная база, точный экономический расчет и корректно составленные проекты были не только у правительства, но и у застройщиков. Для того, чтобы программа заработала эффективно, необходима слаженная работа на всех уровнях: это и муниципалитеты, и региональное правительство, и, конечно, те, кто будут осуществлять строительство. Если программа начнет реализовываться эффективно - она позволит избежать недостроек и юридических сложностей, которые могут затягивать строительство. А у нижегородцев, наконец, появится реальная возможность улучшить свои жилищные условия", - продолжил он.
"Предпринятые меры в конечном итоге позволят также решить еще одну проблему, которой уже много лет, а то и десятилетий — проблему россиян, которые годами стоят в очереди на получение жилья, а очередь не движется. В конечном итоге, от одной запущенной программы мы сможем увидеть положительный эффект сразу в нескольких проблемных сферах", - сказал в заключение Сергей Зуденков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии