Хорошая дорога должна повышать уровень комфорта для участников дорожного движения, а не провоцировать водителя на безумные гонки, - Павел Ржевский
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье – Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Павел Ржевский считает, что хорошая дорога должна повышать уровень комфорта для участников дорожного движения, а не провоцировать водителя на безумные гонки.
Об этом он заявил журналистам, комментируя статистику аварийности на дорогах Нижегородской области за первое полугодие 2014 года.
"Анализ статистики аварийности за первое полугодие 2014 года в Нижегородской области показывает, что в целом количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось незначительно. При этом впервые достигнуто снижение числа погибших участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних", - отметил он.
"Вместе с тем, есть цифры, вызывающие озабоченность. К сожалению, в регионе возросло число ДТП, совершенных по вине водителей. Так, на 1,7% больше стало автоаварий по причине управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения; на 17,1% участились наезды из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов; на 18,8% возросло число столкновений из-за несоблюдения очередности проезда", - сообщил Павел Ржевский.
"Особенную тревогу вызывает высокий уровень ДТП по причине нарушения скоростного режима и несоответствия скорости конкретным дорожным условиям. Пятая часть всех дорожных трагедий связана именно с водителями-лихачами. Как правило, подобные автоаварии имеют высокую тяжесть последствий", - подчеркнул он.
"Как ни парадоксально, но статистика свидетельствует, что повышение качества региональных дорог способствует росту ДТП по причине нарушения скоростного режима. Отмечены случаи, когда аварии из-за превышения скорости учащаются именно на дорогах, которые были незадолго до этого отремонтированы. Например, участок дороги Нижний Новгород – Касимов в Богородском районе: дорога отремонтирована пару лет назад, дорожное покрытие в хорошем состоянии, и достаточно большое число ДТП связано, в основном, с пренебрежением правилами дорожного движения. Аналогичная ситуация на ряде участков автодороги Работки – Порецкое", - добавил он.
"Хорошая дорога призвана повысить уровень комфорта для участников дорожного движения, а не провоцировать человека за рулем на безумные гонки. Жаль, что не все автомобилисты этот понимают. Это свидетельствует о необходимости активизировать профилактическую работу с водителями, постоянно напоминать им о том, что от соблюдения правил дорожного движения зависят человеческие жизни", - сказал Павел Ржевский.
Как сообщалось ранее, по данным ГИБДД по Нижегородской области, в 2013 году произошло снижение количества ДТП из-за сопутствующих дорожных условий. В частности, число ДТП из-за низких сцепных качеств дорожного покрытия уменьшилось на 24,1%; из-за неровного дорожного покрытия - на 6,3%; из-за недостаточного освещения - на 27,2%. За последние 6 лет число ДТП по причине неровного дорожного покрытия в регионе сократилось более чем в 3 раза (2006 год: 49 ДТП; 2012 год: 16 ДТП); число ДТП из-за недостаточного освещения сократилось более чем в 2 раза (2006 год: 170 ДТП; 2012 год: 81 ДТП).
По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в 2013 году на средства регионального дорожного фонда в Нижегородской области было отремонтировано почти 600 км дорог и 12 мостов и путепроводов; в муниципалитетах приведено в нормативное состояние 670 тыс. кв. м дворовых территорий. В 2013 году также были построены 5 новых автомобильных дорог к населенным пунктам в Балахнинском, Богородском, Воскресенском, Вачском и Ардатовском районах области. Выполнены проектные работы на строительство еще 7 новых автомобильных дорог в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии