Арбитражный суд Нижегородской области постановил, что Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги
Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье – Арбитражный суд Нижегородской области постановил, что Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги.
Об этом сообщает Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Нижегородского филиала ОАО "ТГК-6".
Согласно пресс-релизу, Арбитражный суд Нижегородской области своим решением от 26 августа признал незаконным и отменил постановление департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) от 26 июня о привлечении Нижегородского филиала ОАО "ТГК-6" к ответственности за загрязнение Сормовской ТЭЦ Волги нефтепродуктами.
По результатам отбора проб, проведенного ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" (ЦЛАТИ по ПФО), концентрация нефтепродуктов в исходной воде и в сточных водах Сормовской ТЭЦ после использования для охлаждения конденсаторов турбин, одинакова. Концентрация нефтепродуктов на выпуске Сормовской ТЭЦ сточных вод находится в пределах нормативов, установленных Решением о предоставлении водного объекта в пользование.
"Таким образом, Сормовская ТЭЦ осуществляет сброс воды в соответствии с условиями, установленными Решением и Нормативами допустимого сброса в реку Волга, не оказывает влияния и не осуществляет загрязнение водного объекта", – констатируется в решении арбитражного суда.
Источником загрязнения воды в сбросном канале, говорится в решении, являются нефтепродукты, оставшиеся на территории заброшенной нефтебазы, находившейся в непосредственной близости от канала. Как было установлено гидрогеологическими изысканиями, частые выходы нефти и ее продуктов наблюдаются в правом борту сбросного канала практически на всем его протяжении. Причиной их появления являются расположенные выше по грунтовому потоку оставшиеся со времени ликвидации нефтебазы нефтеямы с нефтепроводами, разрушенные подсобные сооружения и колодцы, заполненные полностью либо частично нефтепродуктами. Здесь же отмечается наибольшая концентрация нефти в грунтах и грунтовых водах при бурении разведочных скважин. При этом следы нефтепродуктов на воде появляются в нескольких десятках метров ниже выпуска сточных вод Сормовской ТЭЦ, как раз напротив места захоронения нефтепродуктов.
Таким образом, данным решением суд установил, что Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии