Общество
Создание отдельного реестра турагентств поможет обезопасить граждан от услуг сомнительных турфирм, - член НРО АЮР Евгения Ляпина
Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) – Создание отдельного реестра турагентств поможет обезопасить граждан от услуг сомнительных фирм в сфере туризма.
Об этом начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР) Евгения Ляпина заявила, комментируя предложение Ростуризма о создании отдельного реестра турагентств.
"Создание отдельного реестра турагентств, безусловно, будет способствовать безопасности туристов. Гражданин сможет самостоятельно посмотреть, относиться ли та или иная организация к турагентствам или туроператорам и, соответственно, определить объем ее полномочий, прав и обязанностей. Сейчас существует несколько фирм, которые официально не являются ни турагентствами, ни туроператорами. Реестр поможет обезопасить граждан от их услуг", - отметила эксперт.
"Введение обязательного страхования жизни и здоровья туристов в определенных ситуациях будет способствовать защите прав потребителей. Это не защитит туристов от всех возможных ситуаций и рисков, но тем не менее мы считаем, что это будет положительным шагом. Думаю, что все меры по совершенствованию сферы туристических услуг, предложенные председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, будут способствовать защите прав наших туристов", - сообщила Евгения Ляпина.
Как сообщалось ранее, отдельный реестр турагентств планируется создать в России.
Вопросы усовершенствования российского законодательства в сфере выездного туризма обсудили на совещании Правительства РФ 3 сентября. В ходе мероприятия председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что за два последних месяца приостановили свою деятельность девять туроператоров, в результате чего отдых тысяч людей был испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов.
Вице-премьер обозначил основные направления совершенствования сферы туристических услуг. В первую очередь, это повышение уровня правовой защиты туристов. "Те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, в любом случае должны получать экстренную помощь и необходимую информацию именно по месту своего нахождения, здесь и сейчас", – подчеркнул Медведев. Во-вторых, необходимо усилить ответственность участников туристического рынка. Предлагалось рассмотреть разные варианты, начиная от обязательного характера реестра туроператоров и заканчивая прямым лицензированием.
Вице-премьер также обратил внимание на необходимость совершенствования механизма страхования туристов. Рассматривалось несколько вариантов страхования в области туризма – от введения обязательного страхования ОСАГО до усиления принципов действующего сейчас вмененного страхования.
В частности, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, дано поручение до 1 октября подготовить пакет поправок в законодательство и правительственные документы, направленных на усиление защиты прав потребителей туристических услуг.
Кроме того, представители Ростуризма предложили сформировать отдельный реестр турагентств. При этом турагентствам, которые не будут сдавать определенный пакет документов и не будут соответствовать установленным требованиям, запретят заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Отметим, что сейчас реестр туроператоров включает примерно 4,4 тыс. компаний, из них 1,713 тыс. занимаются выездным туризмом. В свою очередь, количество турагентов неизвестно из-за отсутствия соответствующего реестра.
Также Ростуризму планируется предоставить полномочия по исключению недобросовестных компаний из реестра туроператоров.
Регион: Н. Новгород





Комментарии