Упорядочение и систематизация отрасли туризма будут полезными для российских потребителей, - Ксения Ваулина
Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Упорядочение и систематизация отрасли туризма будут полезными для российских потребителей.
Об этом директор МБУ "Управление по туризму города Нижнего Новгорода" Ксения Ваулина заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение Ростуризма о создании отдельного реестра российских туристических агентств.
По словам директора учреждения, в настоящее время требования к подобным компаниям для выхода на рынок туризма слишком лояльны. "На сегодняшний день ни у кого нет понимания, сколько компаний на территории России и даже в Нижегородской области, продают туристические путевки. Для этого любому юридическому лицу достаточно включить соответствующий пункт в основной классификатор видов экономической деятельности и уведомить об этом соответствующие органы - никаких обязательств, гарантий. Сегодня фирма появилась, завтра закрылась. В этом будет, пожалуй, основная сложность создания реестра и его актуализации в последующем", - подчеркнула Ксения Ваулина.
Кроме того, эксперт заявила о необходимости проведения проверки существующего реестра туроператоров.
"Каждый из туроператоров подавал сведения на включение в реестр, и у каждого из них должно быть финансовое обеспечение деятельности на непредвиденные случаи. Целесообразно, в первую очередь, проверить и "почистить" список туропрераторов на соответствие всем требованиям и наличие финансовых гарантий", - сказал Ксения Ваулина.
Как сообщалось ранее, отдельный реестр турагентств планируется создать в России. Вопросы усовершенствования российского законодательства в сфере выездного туризма обсудили на совещании Правительства РФ 3 сентября. В ходе мероприятия председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что за два последних месяца приостановили свою деятельность девять туроператоров, в результате чего отдых тысяч людей был испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов.
Кроме того, вице-премьер обозначил основные направления совершенствования сферы туристических услуг. В первую очередь, это повышение уровня правовой защиты туристов. "Те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, в любом случае должны получать экстренную помощь и необходимую информацию именно по месту своего нахождения, здесь и сейчас", – подчеркнул Медведев. Во-вторых, необходимо усилить ответственность участников туристического рынка. Предлагалось рассмотреть разные варианты, начиная от обязательного характера реестра туроператоров и заканчивая прямым лицензированием.
Вице-премьер также обратил внимание на необходимость совершенствования механизма страхования туристов. Рассматривалось несколько вариантов страхования в области туризма – от введения обязательного страхования ОСАГО до усиления принципов действующего сейчас вмененного страхования.
На совещании представители Ростуризма предложили сформировать отдельный реестр турагентств. При этом турагентствам, которые не будут сдавать определенный пакет документов и не будут соответствовать установленным требованиям, запретят заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Сейчас реестр туроператоров включает примерно 4,4 тыс. компаний, из них 1,713 тыс. занимаются выездным туризмом. В свою очередь, количество турагентов неизвестно из-за отсутствия соответствующего реестра.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии