"Отрадно видеть, что Нижегородская область вошла в десятку лидеров России по реализации программ расселения граждан из аварийного жилищного фонда", - Владимир Аношкин
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье – "Отрадно видеть, что Нижегородская область вошла в десятку лидеров России по реализации программ расселения граждан из аварийного жилищного фонда", - заявил журналистам депутат Думы Нижнего Новгорода, исполнительный директор фонда социальных инициатив Автозаводского района Владимир Аношкин, комментируя ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Нижегородской области.
"Зная не понаслышке о состоянии жилого фонда, я, безусловно, высоко ценю и приветствую программы, реализуемые правительством Нижегородской области, направленные на переселение граждан из аварийного жилищного фонда", - подчеркнул депутат
"По поручению главы региона Валерия Шанцева активное решение этой проблемы в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, началось семь лет назад. Помню, тогда состоялся процесс анализа жилищного фонда, администрации районов составляли списки домов, требующих расселения, к работе были привлечены и депутаты городской думы. После широкого обсуждения общественности был создан реестр домов, который сформировался в "Программу сноса и реконструкции аварийного жилищного фонда в городе Нижнем Новгороде". Мы её утвердили 31 января 2007 года", - рассказал Аношкин.
"Уже на ту пору в программе предусматривалась под снос площадь ветхого фонда в объеме 326, 7 тыс кв.м., в которых проживало более 7000 семей.
Вообще, говоря об аварийном фонде, принято считать, что это наследие прошлого, а вот проблемы настоящие. Многие из этих ветхих домов были оснащены котлами отопления, которые работали на газе и стояли в каждой квартире. Сейчас у жителей появилась возможность приобретать новую технику, в частности двухконтурные котлы, которые дают и отопление, и горячую воду, но применять их к проектным решениям, по которым были построены эти дома невозможно. Импортная техника мощнее ветхих сетей, в результате происходит загазованность квартир, были даже случаи отравления. Поэтому сегодня мы требуем от жителей ветхих домов согласовывать с нами подобные проекты установки приборов и никаких самоделок быть не должно", – сказал депутат Гордумы.
"Сейчас новые дома в рамках программы переселения строятся по современным и безопасным технологиям и сдаются "под ключ". Я не раз выезжал в составе комиссии по обследованию таких домов. Поэтому я могу сравнить с тем, что было, и что стало. Условия проживания несопоставимо лучше. Отрадно видеть, что Нижегородская область вошла в десятку лидеров России по реализации программ расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Это воодушевляет!", - отметил Владимир Аношкин.
"Хорошо, что проблема ветхого жилья в поле зрения главы региона. Она не замалчивается и решается поэтапно. Например, в 2013 году в регионе была утверждена программа волнового переселения граждан из аварийного года. Для её реализации привлекаются даже частные инвесторы. Считаю, что до Валерия Шанцева такой широкой работы, по переселению граждан из аварийного жилья в регионе не проводилось.
Например, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, только за последние 2 года было снесено 8 домов, 435 человек улучшили свои жилищные условия. Это все происходило у меня на глазах. А по области сколько таких счастливых!", - сказал в заключение Владимир Аношкин.
Как сообщалось ранее, 5 сентября в ходе рабочего визита в г.о.г. Первомайск глава региона Валерий Шанцев заявил, что до конца 2014 года необходимо расселить 500 аварийных домов. В благоустроенное жилье должны переехать почти 4000 человек.
Ранее сообщалось, что по итогам 2013 года Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов России по реализации программ расселения аварийного жилищного фонда. В 2013 году в Нижегородской области для переселения граждан из аварийного жилищного фонда были построены 49 многоквартирных домов, что составляет 18,5% от общей площади благоустроенных жилых помещений, строительство которых начато в 2013 году (в среднем по Российской Федерации данный показатель составил только 3,5%).
По данным министерства строительства Нижегородской области, в настоящее время в регионе реализуются следующие программы переселения граждан из аварийного фонда: государственная региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 - 2017 годы", региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2013 - 2015 годы", подпрограмма "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2014-2015 годы" государственной программы "Обеспечение граждан Нижегородской области достойным и комфортным жильем на период до 2024 года".
По данным министерства строительства Нижегородской области, в 2014 году почти в 10 раз больше нижегородцев улучшат свои жилищные условия по сравнению с 2013 годом. Для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан в регионе ведется работа по модернизации системы ЖКХ. С этой целью в 2013 году был проведен ремонт 305 многоквартирных домов в 34 муниципалитетах. Общий объем финансирования составил 488,5 миллиона рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 188,2 миллиона рублей, областного бюджета – 141,7 миллиона рублей. В результате, около 40 тысяч человек улучшили условия проживания.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии