Общество
Памятник Максиму Горькому на пл.Горького в Нижнем Новгороде может быть передан в собственность города
Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Памятник Максиму Горькому на площади Горького в Нижнем Новгороде может быть передан в собственность города.
Об этом глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил в ходе заседания Городской думы 24 сентября.
По его словам, сейчас ведутся переговоры с Управлением Росимущества по Нижегородской области, на чьем балансе сейчас находится памятник, и по и итогам планируется получить от 3 до 5 млн. рублей на реставрацию памятника, после чего он будет передан в муниципальную собственность.
Несмотря на то, что переговоры находятся только в начальной стадии, глава города поручил администрации Нижнего Новгорода инициировать разработку проекта благоустройства сквера на пл.Горького.
В свою очередь депутаты Гордумы поддержали данное поручение, при этом добавив, что необходимо заняться благоустройством и остальной части площади.
Как сообщалось ранее, в 2010 году памятник писателю Максиму Горькому в Нижнем Новгороде был передан из региональной собственности в федеральную.
В январе 2014 года со ссылкой на и.о. ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрея Лапшина сообщалось, что строительство метро не повлияло на состояние памятника им. Горького.
По его словам, памятник находится в устойчивом состоянии. "По результатам экспертизы, которую мы провели по заданию Росимущества, никаких пустот и провалов грунта под памятником не обнаружено. Между тем, есть документальное подтверждение, что трещины присутствовали на гранитном основании памятника с конца 1980-х годов. Последняя экспертиза была в 2010 году. Тогда также были зафиксированы трещины в гранитном блоке. Так вот, с тех пор они не изменились", - отметил он.
И.о. ректора добавил, что на образование трещин могло повлиять то, что добыча гранита, из которого сделано основание, велась взрывным способом. "Такой метод оставляет на камне микроповреждения, которые со временем под влиянием температур раскрываются", - объяснил он.
Лапшин пояснил, что трещины на гранитном блоке не влияют на состояние самого памятника, так как внутри блока есть железобетонный сердечник, который и является основой для статуи.
Как отметил Андрей Бухаров, занимавший тогда должность руководителя Управления Росимущества в Нижегородской области, финансирование содержания памятника лежит на министерстве культуры РФ. "ТУ Росимущества не является распорядителем средств, поэтому арбитражный суд заменил штраф на предписание. В 2013 году на содержание памятника было выделено 1 млн. рублей. Этих средств хватило на экспертизу и разработку проектной документации на реставрацию объекта, которые провел ННГАСУ. Уже более 4-х лет мы обращаемся за дополнительным финансированием в минкульт РФ. Каждый раз получаем ответ: ваша заявка принята, если будут деньги, мы их предоставим", - разъяснил Бухаров.
"Сейчас наш проект готов и ждет прохождения экспертизы. После этого можно будет говорить о стоимости реставрационных работ. Однако сейчас можно сказать, что речь не пойдет о баснословных суммах. Необходим чисто косметический ремонт - заделать трещины и очистить памятник", - сказал Лапшин.
Ранее также сообщалось, что районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел административное дело в отношении ТУ Росимущества в Нижегородской области, являющегося собственником объекта культурного наследия федерального значения памятника А.М. Горькому.
В Нижегородский районный суд поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.18 ст.19.15 КоАП РФ в отношении ТУ Росимущества в Нижегородской области.
Согласно материалам дела, управление министерства культуры России по ПФО выдало предписание ТУ Росимущества в Нижегородской области, а именно: 1) оформить охранное обязательство собственника памятника А.М. Горькому в срок до 16.09.2013; 2) провести комплекс первоочередных противоаварийных работ по консервации объекта культурного наследия в срок до 31.10.2013; 3) разработать проект реставрации памятника в срок до 03.02.2014.
При осуществлении внеплановой документарной проверки ТУ Росимущества в Нижегородской области установлено невыполнение требований п.п.1, 2 предписания Управления.
На основании решения суда ТУ Росимущества в Нижегородской области признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч. 18 ст.19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.
СПРАВКА. Памятник М.Горькому был открыт 2 ноября 1952 года. Он был создан скульптором Верой Мухиной, отлит - на Ленинградском заводе "Монументскульптура".
Регион: Н. Новгород






Комментарии