Каждый десятый нижегородец периодически симулирует плохое самочувствие, чтобы не приходить на работу — опрос
Нижний Новгород. 29 сентября. НТА-Приволжье — Каждый десятый нижегородец периодически симулирует плохое самочувствие, чтобы не приходить на работу.
Таковые результаты опроса, проведенного службой исследований портала "Head Hunter" совместно с порталом Работа@Mail.ru.
Согласно результатам опроса, за 2 последних года количество таких людей выросло на 3%, а тех, кто не пропускает работу без уважительной причины, наоборот, сократилось.
В качестве причины неработоспособности сотрудники чаще всего называют грипп и высокую температуру. По сравнению с 2012 годом, эта отговорка стала популярнее: если раньше на нее жаловались 30% "прогульщиков", то в этом году уже 55%. На втором месте среди причин не приходить на работу – невыносимая головная боль (9% в 2012 году и 21% в этом). Напротив, отравление и зубная боль стали использоваться в качестве предлога несколько реже.
Если в 2012 году работники, ссылаясь на мнимую болезнь, прогуливали в основном 1-3 дня, то в этом году стали набирать популярность более длительные отгулы - 5 дней и иногда более. При этом ловят на обмане по-прежнему лишь 17-18%.
В 2012 году за такие прогулы увольняли, штрафовали и делали официальный выговор. В этом же году такие способы наказания работодатели практически перестали использовать, однако, вместе с этим, устный выговор стали делать чаще.
Опрос проведен среди 1,247 тыс. работников компаний, из них более 150 участников опроса из Нижнего Новгорода.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии