Снижение эффективности антибиотиков достигло своего пика в 2014 году, - медицинские эксперты
Нижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Снижение эффективности антибиотиков наблюдалось еще в 2000-х годах, а в 2014 году оно достигло своего пика.
Об этом главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Михаил Гомберг заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 7 октября.
"Снижение эффективности антибиотиков наблюдалось еще в 2000-х годах, а в 2014 году оно достигло своего пика. В 2014 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили общество о приближении "доантибиотической эры", когда большинство антибиотиков окажутся бесполезными по причине развития резистентности (невосприимчивости) к ним", - сказал Гомберг.
"В последние годы очевиден кризис в разработке новых антибиотиков в медицинской практике. С момента задумки антибактериального продукта до его выведения на рынок проходит приблизительно 15 лет. Однако проблема заключается скорее не в том, чтобы создать новые универсальные антибиотики, а в том, чтобы грамотно применять старые", - отметил в свою очередь президент межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев.
По его словам, ежегодные профилактические осмотры у врача должны стать неотъемлемой частью комплексных услуг по обеспечению здоровья населения.
"Из-за того, что дети с раннего возраста принимают много антибиотиков, часто без особого повода, у них вырабатывается невосприимчивость к медицинским препаратам. В случае же, когда помощь антибиотиков действительно необходима, они не действуют, чтобы предотвратить это, нужно применять антибиотики только по назначению врача", - подчеркнула врач-гастроэнтеролог, сотрудник ФГБУ Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава России (ФГБУ ННИИ ДГ Минздрава России) Наталья Авдеева.
Как сообщил Сергей Яковлев, для того, чтобы преодолеть антибиотикорезистентность, необходимо, прежде всего, ограничить использование антибиотиков, ввести ограничение безрецептурной продажи антибиотиков в аптеках, постоянно информировать население об опасности бесконтрольного и избыточного применения антибиотиков.
"Новые антибиотики обязательно появятся, так как Россия обладает всем необходимым интеллектуальным потенциалом для создания новых антибиотиков", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области могут пройти бесплатное тестирование на бактерии хеликобактер в рамках акции "Защити себя от инфекций".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии