Минюст РФ предлагает изымать автомобиль под залог у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Министерство юстиции Российской Федерации предлагает изымать автомобиль под залог у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Об этом сообщается на официальном сайте министерства юстиции Российской Федерации.
Минюст России разработал проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".
Согласно законопроекту, автомобиль водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, будет изъят на штрафстоянку. Для того чтобы вернуть автомобиль, водитель должен будет оплатить залог, размер которого будет определяться суммой максимального административного штрафа, установленного КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях).
Предлагаемый законопроект предполагает, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.
Законопроект разработан в целях оказания профилактического воздействия на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечения выполнения правонарушителями обязанностей по уплате административных штрафов.
Реализация законопроекта не повлечет увеличения расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и будет осуществляться в пределах штатной численности и бюджетных ассигнований, предусмотренных ФССП (Федеральная служба судебных приставов) России и МВД России на осуществление деятельности в установленной сфере.
Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2014 года водитель, попавшийся на езде в пьяном виде, будет обязан заплатить штраф в размере до 30 тыс. рублей.
Депутаты Госдумы считают, что при повторном вождении в нетрезвом состоянии (или повторном отказе от медицинского освидетельствования) административная ответственность должна быть изменена на уголовную.
Планируется введение штрафа от 200 до 300 тыс. рублей за задержание водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо обязательные работы на срок до 480 часов. Самым суровым наказанием, предусмотренным законопроектом, являются принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.
В случае аварии со смертельным исходом нетрезвый водитель будет лишен свободы на срок от двух до семи лет. Если в аварии погибли более двух человек, водитель будет лишен свободы на срок от четырех до девяти лет.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии