Увеличение финансирования экологических программ в Нижегородской области расширит спектр мероприятия по охране окружающей среды, - Надежда Киселева
Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье - Увеличение финансирования экологических программ в Нижегородской области расширит спектр мероприятия по охране окружающей среды.
Об этом вице-председатель Союза охраны птиц России Надежда Киселева заявила, комментируя итоги акций по изучению и охране птиц, прошедших в Нижегородской области.
"Завершился всемирный фестиваль птиц, который шел весь октябрь. Нижегородская область стала одним из лидеров внутрироссийского рейтинга активности регионов, более 12 тысяч участников, что намного больше, чем в любой европейской стране. Это выдающийся результат", - сказала она.
"В 2014 году Россия вновь стала чемпионом и международного интернет-проекта "Весна идет!", во время которого участники сообщали о птицах – вестниках весны. Нижегородская область также внесла колоссальный вклад – больше половины успеха России. Когда огромное количество людей в согласованные сроки проводят наблюдения, это позволяет получить и значимые научные результаты. Смысл акции – узнать, сколько птиц в единицу времени можно встретить в каждой точке планеты. В Нижегородской области птиц можно встретить очень много. Всего по итогам "Дней наблюдения птиц" было учтено 86 видов – это очень хороший результат", - добавила Надежда Киселева.
"Высокая активность населения является показателем успешного формирования экологической культуры. Безусловно, это результат различных экологических просветительских и образовательных проектов, которые проводились в регионе в рамках областных программ. В Нижегородской области удалось создать реально работающую систему социального партнерства между государственными, образовательными и общественными организациями. За годы наработана хорошая методическая база, обеспеченная учеными-биологами и методистами", - подчеркнула она.
"Мне приятно видеть, как Валерий Шанцев открыто выступает в защиту экологии региона – я сейчас говорю о проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Губернатор активно выступает против проекта, действуя как защитник территории Нижегородской области и ее жителей", - сказала Надежда Киселева.
"Конечно, есть и проблемы, которые требуют особого внимания. На мой взгляд, необходимо увеличить финансирование экологических программ, работающих в Нижегородской области, что даст возможность расширить спектр мероприятий по охране окружающей среды, ведь от этого зависит здоровье жителей региона", - отметила она.
Как сообщалось ранее, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, в рамках государственной программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года" в регионе реализуется ряд просветительских экологических проектов, в частности: проект "Культура обращения с отходами", который предполагает проведение тематических уроков в школах региона, серия акций "Перерождение отходов" и т.д.
Программа "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года" утверждена губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в 2009 году.
По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона.
Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии