Общество
Работы по благоустройству прилегающей к перинатальному центру в Дзержинске территории выполнены, - Владимир Челомин
Нижний Новгород. 12 ноября. НТА-Приволжье - Работы по благоустройству прилегающей к перинатальному центру в Дзержинске (Нижегородская область) территории выполнены.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, об этом министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил 12 ноября в ходе выездного совещания по строительству перинатального центра в Дзержинске.
Ранее, в ходе инспекции объекта глава региона выразил недовольство темпами строительных работ и поставил задачу генподрядчику: до 10 ноября 2014 решить вопрос с благоустройством территории вокруг центра.
"Работы по благоустройству: прокладка подъездных дорог, тротуаров, раскидка растительного грунта - выполнены. Осталось уложить 200 метров асфальта, завтра эти работы будут завершены. Погода позволяет. Кроме того, произведена частичная высадка деревьев", - заявил Владимир Челомин.
По словам генподрядчика, в трех вспомогательных сооружениях перинатального центра - гараже, прачечной и пищеблоке - до конца года будет смонтировано все необходимое оборудование. Тепло в помещениях уже дано, сейчас ведутся отделочные работы.
"Что касается главных корпусов, А и Б, то основные работы в них сконцентрированы на третьем, четвертом и пятом этажах. Идет отделка. До конца месяца будут установлены межкомнатные двери. Параллельно начинается монтаж медоборудования. На объекте сегодня работает свыше 250 человек, их число планируем увеличить", - отметил Владимир Челомин.
Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев взял под личный контроль строительство объекта.
"Перинатальный центр в Дзержинске должен быть открыт 1 апреля 2015 года. Он станет по сути областным перинатальным центром и сможет обслуживать пациенток средней и высокой степени риска из Дзержинска, Володарского района, Балахны, а также заречной части Нижнего Новгорода, - пояснил Валерий Шанцев. - Его открытие поможет вывести родовспоможение в Нижегородской области на новый уровень и существенно снизить показатели по младенческой смертности - ведь только за последние несколько лет мы снизили значение этого показателя. На треть".
Как отметили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, Дзержинский перинатальный центр на 150 коек будет оснащен современным медицинским оборудованием, что позволит оказать матери и ребенку высококвалифицированную помощь в дородовый период, во время и после родов.
"Мы должны оказать главную услугу – это качественную медицинскую помощь. В структуре перинатального центра, в отличие от других роддомов, предусмотрен консультативно – диагностический блок. Будет также открыт и дистанционно - консультативный блок с выездными акушерско – реанимационными бригадами. Сейчас в рамках аукционов проводится закупка реанимобилей как для новорожденных, так и для женщин - это принципиальное отличие перинатального центра от существующих родильных домов", - сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области. Татьяна Боровкова.
"Кроме того, в 2015 году мы закончим реформирование всей системы родовспоможения. Она будет трехуровневая. Первый - это помощь, оказываемая беременным в районах, вторая – в межрайонных перинатальных центрах, сегодня их у нас 13, третий уровень – это помощь которую пациентки и новорожденные дети будут получать в региональных высокотехнологичных медицинских центрах – роддоме № 7 и в Дзержинском перинатальном центре", - отметил Валерий Шанцев.
По данным Росстата, в Нижегородской области за восемь месяцев 2014 года почти на 10 % снизилась естественная убыль населения. По данным статистики, за январь-август 2014 года в регионе родились 25,816 тыс. человек, что на 224 младенца больше, чем в минувшем году.
СПРАВКА
Дзержинский перинатальный центр – самостоятельное учреждение родовспоможения на 150 коек, строительство которого ведется в рамках областной программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 - 2016 годы". Целью деятельности перинатального центра является создание координированной, взаимодействующей системы оказания квалифицированной специализированной акушерской и неонатологической помощи, направленной на снижение и предупреждение материнской, младенческой заболеваемости и смертности. Одной из основных задач Центра должно стать оказание консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.
Объект включает в себя акушерский корпус общей площадью почти 19 тыс. кв. м, состоящий из двух блоков и вспомогательных помещений – котельной, пищеблока, прачечной, гаража. В пятиэтажном блоке "А" будет, в том числе, родильное отделение, операционный блок, реанимационный блок, отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных с экспресс-лабораторией. В блоке "Б" расположится приемное и поликлиническое отделения, акушерское обсервационное отделение, реанимационный блок обсервационного отделения, рентгенодиагностический кабинет.
В рамках реализации проекта предполагается закупить современное медицинское оборудование для предотвращения повышенной кровопотери, в том числе для проведения аутоплазмодонорства, реинфузии аутокрови, баллонной тампонады. Также предусмотрено внедрение современных технологий по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Предполагается закупить оборудование для проведения высокочастотной ИВЛ, неинвазивной ИВЛ, аппараты для проведения гипотермии новорожденным и другое необходимое оборудование. В медико-генетическом кабинете Центра будет продолжено проведение перинатальной (дородовой) диагностики пороков развития плода на ранних сроках беременности.
Регион: Н. Новгород






Комментарии