Факты неэффективного использования бюджетных средств были выявлены в 7 школах Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье - Факты неэффективного использования бюджетных средств были выявлены в 7 школах Нижнего Новгорода.
Об этом сообщает контрольно-ревизионное управление (КРУ) министерства финансов Нижегородской области.
По данным КРУ, при проведении плановой контрольной проверки в 7 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и нерационального формирования штатов. Проверка проводилась в школах №32, №48, №74, №91, №182, гимназии №53 и лицее №82.
Как сообщили в КРУ минфина, в учреждениях не соблюдались установленное постановлением администрации Нижнего Новгорода соотношение фондов оплаты труда учителей и прочего персонала. Проверка выявила, что в школе №91 при установленной постановлением пропорции 70:30 (70 - учителя, 30 – персонал) на протяжении последних трех лет на оплату труда учителей выделялось не более 62% средств (в 2012 году - 59% в 2013 году - 60%, в 2014 году - 62%).
По информации КРУ, в Нижнем Новгороде штатные расписания образовательных учреждений формировались руководителями учреждений самостоятельно, без какого-либо нормативного регулирования со стороны муниципальных властей. В результате в учреждениях с сопоставимым количеством учащихся утверждалось разное количество штатных единиц.
Так, по данным акта проверки, при сопоставимом количестве учеников (1 тыс. учащихся) штат сотрудников школы № 91 (171,13 ед.) на 36-37% превышает аналогичный показатель по школе №126 (124,85 ед.) и лицею №82 (126,1 ед.). Штат административно-управленческого аппарата в школе №91 (15 ед, в т.ч. 6 зам. директоров) в 2 раза превышает аналогичный показатель школы №126 (7 ед.) и лицея №82 (8 ед.). Также проверка показала, что количество заместителей директоров в разрезе всех учреждений Нижнего Новгорода существенно различается и составляет от 4 до 10,5 единиц.
Кроме того, согласно выводам проверяющих, в Нижнем Новгороде органами МСУ в 2013 году "мероприятий по реорганизации неэффективных организаций и привлечения за счет этого средств на повышение зарплат педагогических работников не осуществлялось, меры по оптимизации сети и штатов общеобразовательных учреждений не принимались".
Как отмечается в акте проверки, "доля работников административно-управленческого аппарата и вспомогательного персонала в общей численности работников по городу составила 31,7%, что в 2,2 раза превышает плановый показатель "дорожной карты" - 13,8%". Численность учащихся в расчете на 1 ставку педагогического работника в 2014 году составил 10,3 учащихся на 1 ставку педагога при плане – 15,3 учащихся.
Также, по данным проверки, в Нижнем Новгороде "принцип подушевого финансирования" при распределении средств субвенции между учреждениями образования не применялся.
При этом средства перераспределялись между учреждениями на основе имеющихся "произвольных" штатных расписаний, а также с учетом значительного количества учреждений с малой численностью учащихся (до 400 человек), финансирование которых осуществлялось за счет уменьшения финансирования учреждений с большой численностью учащихся. Данный способ приводил к тому, что директоры отдельных школ, не принимающих никаких мер по оптимизации структуры и численности штатов, находились в финансово благополучном состоянии за счет тех школ, где оптимизация произошла",- делают вывод специалисты КРУ.
Кроме того, контролирующие органы отметили, что в 2014 году руководителями отдельных учреждений осуществлялись опережающие расходы по оплате труда. В целом, по данным министерства финансов Нижегородской области, по Нижнему Новгороду за 9 месяцев 2014 года израсходовано 3 млрд. 170,7 млн. рублей или 78,3% от суммы ассигнований этого года.
По мнению КРУ министерства финансов Нижегородской области, выявленные в ходе проверки факты говорят как о неэффективной работе органов управления образования Нижнего Новгорода, так и руководителей учреждений образования.
Ранее сообщалось, что за последние два года средняя заработная плата учителей увеличилась в полтора раза, в 2015 году их ждет увеличение еще минимум на 5,1%. Всего же, по данным Росстата, в 2013-2014 годах повышение заработных плат работников бюджетной сферы в Нижегородской области составило от 33% до 180%. Медленнее всего росла зарплата государственных служащих - на 14,5% за два года. Средняя заработная плата по области в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 25%.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, облправительство проводило проверку в 12 школах Нижнего Новгорода в связи с жалобами учителей на сокращение зарплаты.
При этом Дмитрий Сватковский отметил, что проверка затронула именно те школы, откуда исходили жалобы преподавателей.
Ранее также сообщалось, что учителя школ Нижнего Новгорода получат зарплаты за ноябрь и декабрь в полном объеме, несмотря на сокращение субвенций из бюджета Нижегородской области, заявил в начале октября и. о. министра образования Нижегородской области Сергей Наумов.
Как сообщила и.о.директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина, областное правительство ежегодно выделяет субсидии общеобразовательным учреждениям, которые направляются на зарплаты работникам и прочие расходы, связанные с образованием, как то: закупка учебников, ремонт и покупка инвентаря, покупка необходимых школьных принадлежностей и т. п. Однако, в связи "со снижением средней зарплаты по экономике в регионе", исходя из которой определяется и зарплата преподавателей, поступления из облбюджета в общеобразовательные учреждения были сокращены на 5%. Стелла Сидоркина также отметила, что министерство образования предупредило руководство школ о сокращении и рекомендовало выстраивать свои бюджеты, исходя из 95% от запланированных поступлений. В связи с этим большинству школ пришлось сократить учебные расходы, чтобы выплачивать зарплаты в полном объеме.
Как сообщил Сергей Наумов, сокращение субсидий на 5% было вынужденным шагом, так как областной бюджет испытывает нехватку средств. Но он также отметил, что руководство школ неоднократно об этом предупреждалось. Однако, по словам и. о. министра средства для того, чтобы учителя получили зарплаты за ноябрь и декабрь в полном размере, будут найдены.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии