Общество
Основной причиной пробок в нижней части Нижнего Новгорода является стоянка на обочинах дорог большегрузного транспорта, - "Зеленый патруль"
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье – Пробки в нижней части Нижнего Новгорода возникают в основном из-за стоящего на обочинах большегрузного транспорта.
Об этом сообщает нижегородская экологическая организация "Зеленый патруль".
По итогам пятидневных наблюдений активисты "Зеленого патруля" составили своеобразный анти-рейтинг самых пробочных мест нижней части города, возникающих по вине большегрузного транспорта. На первом месте оказалась улица Коновалова (на всем ее протяжении), на втором - улица Федосеенко (на всем ее протяжении). третье место отдано улице Кузбасской (на всем ее протяжении), четвертое место - Московское шоссе (в районе поворота на улицу Федосеенко), пятое - улица Светлоярская (в районе ж/д переезда).
"В течение пяти дней с 24 по 28 ноября наш актив провел мониторинг всех основных дорог в нижней части города, пытаясь понять, где и почему образуются пробки, - пояснил координатор "Зеленого патруля" Роман Шилов. - В результате выяснилось, что основной причиной пробок в нижней части города является стоянка на обочинах дорог большегрузного транспорта. Особенно когда стоит не одна фура, а сразу несколько. Образуется так называемое "бутылочное горлышко", в которое пытается пролезть большой поток автомобилей".
"Всем водителям, передвигающимся по центральным улицам наверняка знакомы два "пробочных места" - это поворот с Московского шоссе на улицу Федосеенко и въезд на Борский мост. Но даже этим местам не сравниться с улицей Коновалова в Сормовском районе, где в часы пик возникает настоящий транспортный коллапс. Обочины улицы Коновалова - это один огромный отстойник большегрузного транспорта. Там трудно передвигаться не только легковушкам, но даже пешеходам. Об экологической составляющей, об уровне углекислого газа в воздухе вообще говорить не приходится. Сейчас зима и вся эта армия большегрузов жжет солярку, чтобы согреться", - констатирует Шилов.
Как отмечает "Зеленый город", улица Коновалова - улица с двухполосным движением, соединяющая проспект Кораблестроителей в Седьмом микрорайоне Сормова и улицу Федосеенко. На всей ее протяженности расположено множество предприятий и складов.
"По большому счету сами водители большегрузов не виноваты в том, что они создают пробки, они ведь заехали в черту города не по своей прихоти, а на какие-то заводы или склады. Фурам просто негде находиться в ожидании своей очереди на погрузку или разгрузку, вот они и встают на обочинах. Чтобы это изменить, нужно изменить саму логистику. Сделать так, чтобы фуры просто не въезжали в городскую черту", - подчеркнул Роман Шилов.
"Насколько мы знаем, областное правительство поощряет те предприятия и организации, которые выносят свои складские помещения за город, сделано даже специальное зонирование под эти цели, и это абсолютно верная стратегия. Горожанам нужен чистый воздух, а не выхлопные газы и гарь. Ну а мы в свою очередь продолжим мониторинг. Через неделю повторим свой рейд, только уже вооружившись специальным оборудованием, чтобы сделать пробы воздуха в местах транспортных "отстойников". Выясним, чем дышат водители, пешеходы и жители ближайших микрорайонов", - добавил Шилов.
Напомним, что строительство третьей очереди Южного обхода активизировалось после того, как главе региона удалось достичь договоренности о поступлении дополнительных средств из федерального бюджета (2,5 млрд. рублей). Уже построены первая и вторая очереди Южного обхода, обеспечивающие выход транспорта на автомобильную дорогу Нижний Новгород – Саратов, что позволило разгрузить транзитное движение через Нижний Новгород в сторону Саранска, Пензы и Саратова.
Транспортные потоки из Нижнего Новгорода и Бора после ввода в эксплуатацию Волжского моста будут разведены. После строительства в каждую сторону автотранспорт будет двигаться по двум полосам: по новому мосту движение будет организовано в кировском направлении, по существующему – в обратную сторону. Расчетная пропускная способность нового мостового перехода составит 3 тысячи автомобилей в час.
В 2013 году на развитие транспортной инфраструктуры региона (в том числе, ремонт, строительство и содержание дорог) направлено более чем в 3 раза больше средств (10,008 млрд рублей), чем было собрано транспортного налога (3,088 млрд рублей). В частности, на эти средства в 2013 году было отремонтировано более 600 км дорог и 12 мостов и путепроводов протяженностью 2537 п.м. Также в 2013 году построено 5 новых автомобильных дорог к населенным пунктам в Балахнинском, Богородском, Воскресенском, Вачском и Ардатовском районах области. Выполнены проектные работы на строительство еще 7 новых автомобильных дорог в регионе: например, подъезды к деревне Боталово в Сокольском районе, к деревне Пушкарево в Сокольском районе.
Регион: Н. Новгород







Комментарии