Общество
Около четверти нижегородцев не стали бы никому сообщать о проявлениях коррупции, – опрос
Нижний Новгород. 5 декабря. НТА-Приволжье - Около четверти нижегородцев не стали бы никому сообщать о проявлениях коррупции.
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, таковы итоги опроса "Если бы вы располагали сведениями о коррупции, кого бы проинформировали в первую очередь?" на официальном портале администрации города нижнийновгород.рф.
Более трети участников опроса - 37% - ответили, что проинформировали бы о фактах коррупции правоохранительные органы. 21% респондентов обратились бы в средства массовой информации. 10% - в органы власти. 5% проголосовавших сообщили бы о проявлениях коррупции в правозащитные организации, 26% не стали бы никому сообщать о подобных случаях.
На очередном заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции при администрации Нижнего Новгорода были представлены результаты антикоррупционного мониторинга общественного мнения граждан, который проводили специалисты Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов.
По мнению 18,7% опрошенных, различные проявления коррупции встречаются часто, иногда - считают 32,7%, очень редко - 28,6%; никогда не встречались с таким явлением - 20%. Специалисты отмечают, что как и в предыдущих исследованиях, лидерами в коррупционных проявлениях остаются правоохранительные органы, сферы здравоохранения и образования. При этом лишь треть опрошенных готовы принимать активное участие в изобличении коррупционеров, около половины наотрез отказались от такого участия, а пятая часть участников опроса готовы сотрудничать с правоохранительными органами только на анонимной основе.
По словам заместителя главы администрации города Владимира Никонова, противодействие коррупции, выявление и профилактика коррупционных правонарушений – это одна из важнейших задач в деятельности муниципальной власти.
"Специалисты администрации города и надзорных органов проводят регулярные проверки исполнения законов о государственной и муниципальной службе на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий, ведется постоянный контроль за расходованием бюджетных средств. С целью открытости деятельности органов власти и муниципальных учреждений значительно расширился перечень данных в сфере закупок, работ и услуг, проведения аукционов, размещенных в Интернете", - сказал Владимир Никонов.
Также он отметил, что с руководителями структурных подразделений, муниципальных организаций и учреждений города проводятся инструктивные совещания и семинары по данной тематике. Ведется работа по антикоррупционному просвещению в образовательных учреждениях: для учащихся организуются правовые недели и различные деловые игры, направленные на изучение законодательства. Причины и последствия коррупции изучаются на уроках истории, обществознания, права и экономики.
"Особое внимание уделяется и взаимодействию с горожанами, приему жалоб и предложений по фактам коррупции и злоупотреблениям служебным положением. Однако, как показывает практика, жители города неохотно заявляют о данных случаях. Причиной тому является нежелание граждан ввязываться в конфликтные ситуации и боязнь негативных последствий. Однако, эти опасения совершенно беспочвенны. В случае если нижегородцы столкнулись с коррупционным правонарушением со стороны муниципальных служащих или сотрудников муниципальных учреждений, они могут заявить об этом в правоохранительные органы или в администрацию района и города. На официальном сайте администрации нижнийновгород.рф размещена специальная красная кнопка «Сообщи о коррупции», где можно оставить сообщение об известных фактах коррупции", - резюмировал Владимир Никонов.
СПРАВКА
9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика) во время международной конференции была подписана Конвенция ООН против коррупции. День начала работы конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
В настоящий момент к конвенции присоединились 172 государств. Государства-участники приняли на себя обязательства по разработке комплекса антикоррупционных мер и проведении политики, направленной на противодействие и предупреждение коррупции, повышение эффективности работы существующих институтов, а также на развитие сотрудничества в борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.
Регион: Н. Новгород








Комментарии