Значительный прогресс в диагностике и оказании помощи кардиологическим больным достигнут в Нижегородской области, - Борис Шахов
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье - Значительный прогресс в диагностике и оказании помощи кардиологическим больным достигнут в Нижегородской области.
Об этом ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА) Борис Шахов, комментируя развитие системы здравоохранения Нижегородской области.
"Я благодарен правительству и губернатору Нижегородской области за сам факт существования такой премии как премия имени академика Бориса Королева. За эти годы она стала известной и популярной. В 2014 году исполнилось 105 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Королева, а ее вручение накануне объявленного Президентом страны Владимиром Путиным года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями делает это мероприятие вдвойне символичным", - отметил он.
"В последние годы в Нижегородской области достигнут значительный прогресс в диагностике и оказании помощи кардиологическим больным. В связи с серьезной модернизаций кардиохирургического центра и открытием сети сосудистых центров, оказание экстренной помощи больным с инфарктом миокарда и инсультом позволило значительно снизить процент летальности у таких пациентов и, что не менее важно, процент инвалидизации", - подчеркнул Борис Шахов.
"Сегодня нижегородская кардиохирургия находится на европейском уровне – в регионе оказывается помощь коронарным больным не только с искусственным кровообращением, но и методом рентгеноэндоваскулярной хирургии. Проводятся самые современные операции больным с поражением сосудов, протезирование клапанов, ряд других вмешательств. В настоящий момент в кардиоцентре осваиваются современные методики операций при врожденных пороках сердца у детей с участием наших коллег из Австралии, США, Белоруссии, Сербии", - подчеркнул ректор НижГМА.
"Улучшение показателей летальности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний улучшит и другой показатель – продолжительность жизни нижегородцев. Губернатор поставил перед медиками задачу увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет. И это вполне достижимо", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, 9 декабря 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках в торжественной церемонии вручения премии имени академика Королева заявил, что "в 2014 году смертность в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 8,1%, а за последние три года количество пациентов, восстановившихся после острого нарушения мозгового кровообращения и вернувшихся к работе, выросло в 2 раза".
По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, за 10 месяцев 2014 года рождаемость составила 12,0 на 1 тыс. человек, что на 0,8% выше аналогичного периода 2013 года. Смертность составила 15,9 на 1 тыс. человек, что на 0,6% ниже аналогичного периода 2013 года. Естественная убыль населения снизилась на 4,9% как за счет уменьшения смертности, так и за счет увеличения рождаемости.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии