Дом Давыдовой-Печеркиной в Нижнем Новгороде почти полностью снесен
Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной (ул. Новая, д.46) в Нижнем Новгороде почти полностью снесен.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила председатель общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова.
По ее словам, от здания осталась стена главного фасада. 13 января работы по сносу здания не проводились.
Как сообщалось ранее, во второй половине дня 12 января 2015 года начался снос дома Давыдовой-Печеркиной, расположенного по адресу: ул. Новая,д.46 в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.
Затем по информации председателя общественного движения "СпасГрад" Анны Давыдовой, снос дома №46 по ул.Новая был приостановлен в связи с вынесением прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода предостережения о недопустимости нарушения закона собственнику дома-усадьбы.
Ранее также со ссылкой на Управление Госохраны ОКН Нижегородской области сообщалось, что Дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной не является объектом культурного наследия.
На основании заключения, представленного 12 января 2015 года заказчиком экспертизы НОСЭОО "Зеленый мир", дома по ул. Новой, 46 (литеры АА1, Б) не отнесены к выявленным ОКН, заявили в Управлении Госохраны ОКН.
"Представленное заключение экспертизы, выполненное экспертом Е.А. Шорбан, не соответствует принципам ее проведения, установленным статьей 29 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", так как в экспертизе содержатся сведения, которые ранее в установленном порядке признаны недостаточными и необоснованными для принятия решения о включении объекта в единый государственный реестр ОКН", - отметили в Управлении Госохраны ОКН.
12 января 2015 года Управлением подготовлено письмо о том, что Управление не возражает против демонтажа домов по ул. Новой, 46 (литеры АА1, Б), поскольку указанные дома не имеют статуса объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия.
Решение об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ принято на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы от 11 июня 2014 года, в соответствии с которой экспертом, аттестованным министерством культуры Российской Федерации, сделан вывод о том, что включение данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия необоснованно.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии