Нижегородская область в 2015 году почувствует на себе "дыхание" экономического кризиса, - Андрей Дахин
Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Нижегородская область в 2015 году почувствует на себе "дыхание" всероссийского экономического кризиса.
Об этом доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин заявил 28 января в ходе представления аналитического доклада "Нижегородская область и Нижний Новгород на путях выбора антикризисной стратегии 2015 года".
По его словам, это может выразиться как в снижении инвестиционной активности в регионе, так и в повышении нагрузки на областной бюджет.
"Скорее всего, мощнейшие в Нижегородской области промышленные предприятия будет сложно вывести на проектные мощности, а для правительства региона усложнится задача по обслуживанию государственного долга. Иными словами, мы будем входить в некую "темную полосу", - отметил Андрей Дахин.
Кроме того, политолог заявил, что сложившая критическая ситуация в экономике страны неизбежно будет влиять на федеральные власти, которые в свою очередь могут оказывать существенное влияние на власти регионов России. "В результате может повториться ситуация 2014 года, когда за скобки областного правительства был вынесен Антон Аверин. В этот раз за скобки может уйти глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. По нашему мнению, система триумвирата Шанцева, Сорокина и Кондрашова будет сломлена", - заключил он.
Между тем, как сообщалось ранее, правительство РФ утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
Утвержденный план подготовлен в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.
В 2015–2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии