Госветуправление Нижнего Новгорода просит администрацию города на законодательном уровне закрепить ежеквартальные проверки свиноводческих подворий
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов в ходе заседания комиссии Гордумы по экологии 10 февраля обратился к администрации города с просьбой на законодательном уровне закрепить ежеквартальные массовые проверки свиноводческих подворий.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам начальника Госветуправления, уже во многих регионах РФ, таких как Московская Орловская, Смоленская и Ярославская области начала распространяться африканская чума свиней (АЧС) и эпидемия постепенно становится все ближе к Нижегородской области. Так как на территории Нижнего Новгорода находятся частные подворья, хозяева которых разводят свиней, риск вспышки АЧС вполне реален. Евгений Помазов отметил, что в случае проникновения на территорию города чумы свиней, будет полностью заморожена продажа свинины и всех продуктов, содержащих свинину, что вызовет дефицит продовольствия.
Кроме того Евгений Помазов сообщил, что все свиньи в крупных хозяйствах вроде Ильиногорского, в котором содержится до 140 тыс. животных, погибнут в течение 3 дней и руководству придется закупать сотни вагонов хлора и извести, чтобы обеззаразить и нейтрализовать останки. Это, в свою очередь, может вызвать экологическую катастрофу местного масштаба из-за обилия химикатов.
Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий Госветуправление предлагает администрации Нижнего Новгорода на законодательном уровне закрепить проведение ежеквартальных проверок свиноводческих подворий, так как любая свинья в городской черте может находиться в группе риска. Евгений Помазов сообщил, что вирус африканской чумы свиней можно занести в город даже на элементах одежды, так как он очень вынослив и может выдерживать большие минусовые температуры.
Депутаты комиссии по экологии решили перенести обсуждение данного вопроса на следующее заседание комиссии, пока сотрудники администрации должным образом не изучат инициативу городского Госветуправления.
Как сообщалось ранее, на территории Нижегородской области в 2014 году не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС.
Об этом председатель комитета Госветнадзора, главный госветинспектор Нижегородской области Евгений Колобов заявил на пресс-конференции 20 августа.
По его словам, несмотря на то, что уже 15 регионов России заражены АЧС, в Нижегородской области до сих пор не выявлено ни одного заболевшего животного, а также ни одного очага распространения.
Также ветеринарам удалось предотвратить занос болезни на территорию региона, в том числе, и благодаря проверкам животноводческой продукции. Так, АЧС была выявлена в партии мяса, доставленного в Нижегородскую область из Псковской области, которая пострадала от эпидемии.
Как в свою очередь сообщил заместитель председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Макаров, на территории РФ уже зарегистрировано 74 случая заражения АЧС, включая распространение чумы в крупных свиноводческих хозяйствах. В связи с этим в ветеринарной службе области введено круглосуточное дежурство и усилены все меры безопасности.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии