Нижегородская область имеет хороший потенциал по оказанию специализированной высококвалифицированной медпомощи, - Вячеслав Лазарев
Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье - Член правления "Нижегородской врачебной палаты" Вячеслав Лазарев считает, что Нижегородская область имеет хороший потенциал по оказанию специализированной высококвалифицированной медицинской помощи.
Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги работы сферы здравоохранения в 2014 году.
"Главная задача здравоохранения - это снижение смертности жителей Нижегородской области. Этот показатель удалось в 2014 году уменьшить, что очень нас радует, также снижается младенческая и материнская смертность. Одновременно с каждым годом растет рождаемость – это очень позитивный индикатор. В 2014-м году много внимания уделялось таким проблемам как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, открытию сосудистых центров в Нижегородской области, реструктуризация онкологической службы и расширение ее функций в плане амбулаторной службы, открытие смотровых кабинетов, первичных онкологических кабинетов", - сказал Вячеслав Лазарев.
"Сам онкодиспансер тоже претерпевает реорганизацию. Планируемое открытие в 2015 году поликлиники на улице Деловой в Нижнем, которая будет обслуживать онкологических больных, – это тоже очень важно, потому что, чего греха таить, онкологическая смертность остается у нас все же на достаточно высоком уровне", - добавил он.
"Следующее направление касается амбулаторной службы – это расширение офисов врачей общей практики. Если взять Сормовский район Нижнего Новгорода, то у нас сейчас 15 офисов, а раньше их вообще не было. За 2011, 2012, 2013 годы мы открыли 15 офисов на отдаленных территориях, в отдаленных поселках, в новых микрорайонах, где они становятся востребованными. Сейчас в планах в 2016 году открыть офис в микрорайоне на улице Зайцева - там в строящемся доме уже запроектирован офис врача общей практики", - отметил Вячеслав Лазарев.
"Вопрос диспансеризации населения тоже актуален, потому что в районах, где диспансеризация проходит на высоком уровне, смертность населения ниже. Наблюдается очевидная взаимосвязь: когда население вовремя обследуется, когда получает соответствующие рекомендации, лечение – соответственно снижается смертность, заболеваемость", - сказал он.
"Сейчас мы возвращаемся к востребованным дневным стационарам, поэтому даже если снижается коечный фонд – это никак не отражается на здоровье населения. Круглосуточные койки заменили современными койками в дневных стационарах - получается та же помощь только в современных комфортных условиях", - подчеркнул Вячеслав Лазарев.
"Трехуровневая система – это как раз система амбулаторной службы, стационарной службы и службы высоких технологий. Я считаю, что это оправдано, потому что каждый уровень ставит перед собой определенные задачи. Когда есть четкое понимание задач для каждого уровня, когда есть четкое понимание объемов помощи, которая должна оказываться на каждом уровне, когда есть четкое финансирование каждого уровня, то и работать проще", - добавил он.
"На 2015 год задачи те же - снижение смертности жителей Нижегородской области, улучшение качества оказания медицинской помощи, проведение дополнительной диспансеризации в полном объеме. Надо обращать внимание на болезни дыхательной системы, органов дыхания, на пищеварительную систему, потому что за последние месяцы у нас вырос уровень заболеваемости по этим направлениям. У Нижегородской области хороший потенциал для решения этих задач, у нас богатые традиции в медицине, поэтому не думаю, что многие нижегородцы будут куда-то ездить, чтобы получить специализированную высококвалифицированную помощь", - сказал он.
Как сообщалось ранее, в Нижегородском кремле состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Нижегородской области. По словам губернатора Валерия Шанцева, основными задачами на 2015 год станет дальнейшее укрепление материально-технической базы и завершение формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению.
Необходимо ввести Дзержинский перинатальный центр, детский корпус "Айболит" в Борской ЦРБ, поликлинику в Володарском районе, онкологический центр на улице Деловой, что тоже очень важно – тем самым мы заканчиваем формирование трехуровневой системы и по онкологии. Это второй после сердечно-сосудистых заболеваний вид заболеваний, который дает наибольшую летальность", - заявил Валерий Шанцев.
Глава региона напомнил, что 2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"В регионе сформирована сеть сосудистых центров. В настоящее время надо обеспечить качество работы в этих центрах, чтобы все, кто нуждается в госпитализации, в услугах медработников по данной системе распределялись и своевременно получали помощь. Меня радует, что сегодня нижегородцы не ездят даже на самые сложные операции в Москву, Санкт-Петербург, за границу – большинство операций проходит у нас. Я беседовал с немецкими врачами, которые приезжали в нижегородский кардиохирургический центр и оперировали с нашими врачами. Иностранные специалисты твердо сказали, что сейчас у нас кардиослужба как в Германии", - заключил Валерий Шанцев.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии