Более 1,44 млн. рублей соцвыплат может получить за три года нижегородская семья, в которой единовременно родилось четверо детей
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье - Более 1,44 млн. рублей из областного бюджета в качестве соцвыплат может получить за три года нижегородская семья, в которой единовременно родилось четверо детей.
По информации регионального министерства социальной политики, в Нижегородской области действует целый ряд федеральных и региональных нормативных актов, позволяющих обеспечить социальную поддержку семей, в которых единовременно родилось четверо детей.
"В Нижегородской области существует комплекс мер по поддержке семей с детьми. В нашей области право на выплаты имеют все многодетные семьи вне зависимости от дохода, приняты решения о введении регионального материнского капитала и выплаты на третьего ребенка, которую получают почти 6 тысяч семей в области. Появилась новая выплата на усыновление. В общей сложности у нас 24 пособия для семей с детьми. И это вложение в решение одной из главных задач - демографической. Благодаря комплексу мер в области сохраняется тенденция увеличения количества многодетных семей. На 1 марта 2015 года их насчитывалось 17,461 тыс.", - заявил министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов.
В соответствии с федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" семье, родившей четверняшек, может быть предоставлено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 14 тыс. 497,80 рублей на каждого ребенка (в общей сумме 57 тыс. 991,2 рублей). Кроме того, в соответствии с указанным законом мать имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком на первого ребенка – 2 тыс. 718,34 рублей, на второго и каждого последующего в размере 5 тыс. 436,67 рублей на каждого ребенка (всего 19 тыс. 028,35 рублей ежемесячно).
В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области родители, осуществляющие уход за третьим или последующим ребенком и имеющие среднедушевой доход ниже величины среднедушевого денежного дохода (в 2015 году – 24 тыс. 502,7 рублей), имеют право на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка (до достижения ребенком возраста трех лет) в размере 6,486 тыс. рублей. Таким образом, данное ежемесячное пособие семье, родившей четверню, может составить – 12,972 тыс. рублей.
Правительство Нижегородской области также приняло правовые акты для поддержки семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной правительством региона (по состоянию на февраль 2015 года – 7,454 тыс. рублей).
Согласно закону Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" семьям предоставляется единовременное пособие на рождение первого и второго ребенка по 8 тыс. рублей, и на рождение третьего и четвертого - в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка (в общей сумме на четверых детей - 36 тыс. рублей).
Кроме того, в соответствии с законом, подписанным губернатором Валерием Шанцевым в 2011 году, в Нижегородской области установлен региональный материнский капитал в размере 25 тыс. рублей при рождении второго или последующего ребенка. Право на использование денежных средств может быть реализовано при исполнении ребенку полутора лет.
В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области "О порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет по заключению врачей" на детей в возрасте до года при переводе на смешанное или искусственное вскармливание предоставляется ежемесячная денежная компенсация стоимости молочных специальных продуктов питания в размере 1,265 тыс. рублей на каждого ребенка (5,06 тыс. рублей в общей сумме) при среднедушевом доходе семьи ниже двух величин прожиточного минимума.
Кроме того, в регионе действует закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей", по которому многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% платы за предоставляемые коммунальные услуги.
Например, семья Шутовых, воспитывающая пятерых детей, четверо из которых родилось в феврале 2015 года, может рассчитывать на единовременные пособия в размере более 95 тыс. рублей, а также на ежемесячные выплаты в размере более 46 тыс. рублей. Как отметили в региональном министерстве социальной политики, за три года, что мать находится в декретном отпуске, более 1,44 млн. бюджетных рублей соцвыплат может получить нижегородская семья, в которой единовременно родилось четверо детей. В семье Шутовых выплаты за 3 года составят порядка 1,65 млн. рублей, так как в семье воспитывается еще и старшая дочь.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил семье Шутовых, в которой впервые за последние 12 лет в Нижегородской области родились четверняшки, сертификат на жилье и 7-местный автомобиль.
По данным министерства финансов Нижегородской области, в 2015 году расходы бюджета на социальную сферу вырастут на 6% по сравнению с 2014 годом и составят 86,9 млрд. рублей. Сохранив действующие 86 видов социальных льгот, правительство Нижегородской области ввело еще одну выплату на усыновление детей-инвалидов. Также на 5,6% были проиндексированы льготы на оплату ЖКУ для социально незащищенных граждан.
Ранее сообщалось, что по данным Росстата, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг – 977,7 тыс. человек - это самый высокий показатель в ПФО.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии