Общество
Исполнение программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению за 2014 год одобрено правительством Нижегородской области на заседании 24 марта
Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области на заседании 24 марта одобрило исполнение программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению за 2014 год.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно сообщению, глава региона отметил, что как и в предыдущие годы, в 2014 году наблюдается увеличение числа частных медицинских организаций, вошедших в систему ОМС, за последний год их количество возросло более чем в два раза до 60 организаций. "Это говорит о том, что стандарты оказания бесплатной помощи в системе ОМС достаточно высоки. Конкуренция между частными и государственными учреждениями должна продолжаться, потому что служит стимулом повышения качества оказания услуг", - заявил Валерий Шанцев.
Кроме того, губернатор обратил внимание, что в медицинских организациях повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи - в 2014 году было выполнено 17,037 тыс. квот высокотехнологичной медицинской помощи, что на 34% выше, чем в 2013 году. "Все последние годы нас беспокоила эффективность работы отрасли, поэтому были приложены меры по изменению пропорции от стационарной помощи в сторону растущей роли амбулаторно-поликлинического обслуживания, профилактики. Сейчас старая тенденция сломлена, и мы имеем рост в части оказания амбулаторных услуг, и в то же время повышается эффективность работы стационаров. За прошедший год среднее время пребывания пациента в больницесократилось на сутки - с 13,7 до 12,6 дней - это тот результат, к которому мы сознательно стремились", - сообщил глава региона.
"Задача медучреждений заключается не в том, чтобы как можно дольше держать человека в стационаре, а как можно эффективнее и быстрее ставить его на ноги – вернуть на работу, в семью, к активной жизни. За последние годы в регионе создана трехуровневая система здравоохранения, теперь надо строго следить за качественными показателями: рождаемость, смертность, уровень заболеваемости по основным направлениям", - заявил Валерий Шанцев.
Комментируя результаты демографической политики за последний год, губернатор сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрена соответствующая программа на период до 2020 года: "Основные направления – это повышение рождаемости, снижение смертности, а также прирост населения за счет трудовой миграции. Кроме того, необходимо снижать смертность от немедицинских причин – алкоголизм, наркомания, смертность при ДТП, пожары, гибель людей на воде – все то, к чему приводит недисциплинированность людей и недостаточный контроль со стороны властей, как муниципальных так и других уровней".
Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, естественная убыль населения в регионе ежегодно сокращается: если в 2005 году убыль составляла 44 тысячи человек, то сейчас 13 тысяч. В Нижегородской области в 2014 году установлено снижение смертности от всех основных причин заболеваний: на 6,7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 35% - от туберкулеза, на 7,3% - от болезней органов дыхания, на 2,1% - от новообразований. Кроме того, зафиксировано снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность уменьшилась на 7,1% - показатель составил 7,8 на 1 тыс. родившихся детей (целевой показатель – 8,1), материнская смертность снизилась на 33,8% к уровню прошлого года.
"Необходимо продолжать снижать смертность от болезней системы кровообращения, онкологии, материнскую смертность – на этих направлениях мы сосредоточимся, хорошие результаты достигнуты по борьбе с туберкулезом и младенческой смертностью. Кроме того, необходимо повышать доступность медицинской помощи для населения – в этом году мы принимаем решение о создании еще 27 офисов врачей общей практики. Особое внимание будет уделено новым микрорайонам. В настоящее время областной минздрав прорабатывает адресные ориентиры - таким образом мы повысим доступность первичного медицинского звена для населения", - заявил Дмитрий Сватковский.
Регион: Н. Новгород







Комментарии