Общество
Экс-мэр пострадавшего во время аварии на АЭС японского города Футаба предупреждает жителей Навашина и Мурома об опасности атомной энергетики
Нижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье - Накануне 29-й годовщины Чернобыльской катастрофы бывший мэр японского города Футаба, расположенного всего в десяти километрах от аварийной АЭС Фукусима-Даичи, Катсутака Идогава обратился с открытым письмом к главе города Навашино (Нижегородская область) Сергею Гаврилову и главе Муромского округа (Владимирская область) Евгению Рычкову.
Об этом сообщает нижегородский экоцентр "Дронт".
По мнению господина Идогавы, в случае сооружения Нижегородской АЭС эти города могут повторить судьбу его родного города — на АЭС может случиться авария и жителям Навашина и Мурома придется бросить все и эвакуироваться.
Жители города Футаба пострадали и от цунами, и от радиационной аварии на АЭС. Из-за отсутствия информации и бездействия властей они дважды попали в зону радиоактивного заражения: в своем городе в момент взрыва на первом реакторе, и при эвакуации, попав под ветер со стороны дышащих радиацией реакторов.
Катсутака Идогава призывает не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволять атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье проживающих в районе расположения АЭС людей.
Одной из основных претензий к Нижегородской АЭС является опасность возникновения карстовых явлений на выбранной площадке, то есть провалов грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород. Кренение реакторных зданий или обрыв ЛЭП вследствие карстообразования может стать исходным событием катастрофы, подобной фукусимской.
Карстообразование может усилиться с началом разработки котлованов под реакторные здания и других строительных работ на площадке, а также из-за статической и динамической нагрузки на грунт, если АЭС все же будет построена. Карстовая опасность заключается в возможности нарушений в работе АЭС и даже аварий, вызванных провалами, неравномерными осадками, оседаниями, кренами зданий энергоблоков, в том числе реакторных зданий.
Росатом отрицает возможность тяжелых аварий на российских АЭС. В то же время исследования австрийских ученых (FlexRISK) показали, что в случае тяжелой аварии опасные уровни радиации могут сделать необходимым эвакуацию населения в 200 – 3 тыс. километров от аварийной АЭС. В нашем случае это означает, что надо готовиться к эвакуации не только Навашина и Мурома, но и Нижнего Новгорода и Владимира.
Официально сообщается, что проектирование Нижегородской АЭС было завершено в декабре 2014 года, однако пока проект еще не представили общественности. Идея сооружения АЭС с самого начала вызывает протесты общественности, которые были особенно сильны в Муроме, говорится в сообщении экологического центра "Дронт".
Как сообщалось ранее, счетная палата РФ выявила риск нарушения сроков пуска I энергоблока Нижегородской АЭС.
Ранее сообщалось, что к 15 декабря 2012 года планировалось закончить разработку материалов проекта Нижегородской АЭС в варианте типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).
Ранее со ссылкой на директора ОАО "НИАЭП" - управляющей компании ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерия Лимаренко сообщалось, что общая стоимость строительства 2-х энергоблоков АЭС в Навашине Нижегородской области оценивается в 240 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород






Комментарии