Общество
"Посвященный трудовому подвигу работников НМЗ мемориальный комплекс станет важной составляющей в деле воспитания патриотизма среди нижегородцев", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье - Посвященный трудовому подвигу работников ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" в годы Великой Отечественной войны мемориальный комплекс станет важной составляющей в деле воспитания патриотизма и приобретет особое значение не только для заводчан, но и всех жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Об этом председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев заявил в ходе церемонии открытия мемориального комплекса 7 мая.
Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ЗС НО, в состав архитектурно-скульптурной композиции вошли несколько объектов, в том числе бюст Василия Гавриловича Грабина, главного конструктора Горьковского артиллерийского завода № 92 в военные годы, бюст Амо Сергеевича Еляна, который был директором предприятия во время ВОВ, барельеф "Памяти трудового подвига заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и уменьшенная копия легендарной пушки ЗИС-3.
Высота скульптурной композиции составляет 7 метров, ширина - около 12 метров. Руководители Нижегородской области, Нижнего Новгорода, предприятия обратились с приветственным словом к участникам церемонии.
"Работники завода лучше остальных понимали значение и цену слов "Все для фронта! Все для Победы!" - 100 тысяч артиллерийских орудий было выпущено здесь для армии. Принципы и подходы к организации труда, отточенные в суровые годы войны, позволили предприятию на десятилетия стать лидером в производстве самых совершенных артиллерийских систем, а также ракетных комплексов, атомных реакторов и многого другого", - подчеркнул Евгений Лебедев.
После открытия мемориала состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню на территории машзавода. Также состоялся праздничный концерт с участием Губернского оркестра.
СПРАВКА. В 1934 году на Нижегородском машиностроительном заводе было организовано первое КБ, которое возглавил выдающийся конструктор артиллерийского вооружения Василий Гаврилович Грабин. Он изобрел метод скоростного проектирования, который позволял создавать новые пушки ЗИС-3 в течение месяца. На трудовом фронте все силы заводчан были направлены на увеличение выпуска пушек за счет уменьшения трудоемкости и при жесточайшей экономии всех видов ресурсов. Работали горьковчане под девизом: «Все для фронта, все для победы!»
В военные годы под руководством Амо Сергеевича Еляна на предприятии впервые в мировой практике была применена технология поточного (конвейерного) производства пушек. Так, если в предвоенное время завод выпускал около 500 орудий ежемесячно, то после модернизации производства количество выдаваемой продукции было увеличено в десятки раз. Всего за военные годы на предприятии было выпущено более 100 тысяч пушек различного калибра. Это больше, чем смог произвести за эти годы весь военно-промышленный комплекс нацистской Германии.
Регион: Н. Новгород









Комментарии