Общество
Правительство Нижегородской области и региональное ГУ МЧС убедительно просят нижегородцев в праздники соблюдать правила пожарной безопасности
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области и региональное ГУ МЧС убедительно просят нижегородцев в праздники соблюдать правила пожарной безопасности.
Как напомнили в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, в целях усиления охраны лесов от пожаров постановлением правительства Нижегородской области от 16 апреля 2015 года введен особый противопожарный режим.
Режим предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах, перевод всех служб, задействованных в обнаружении и тушении лесных пожаров на круглосуточное дежурство, установление шлагбаумов, обустройство мест отдыха и курения, создание мобильных групп из работников лесничеств и сотрудников внутренних дел.
"Я обращаюсь с убедительной просьбой к жителям Нижегородской области о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, - подчеркнул директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. - К сожалению, большинство лесных пожаров происходит из-за людской беспечности – брошенного окурка, непотушенного костра. В наших силах предотвратить такое страшное бедствие как лесные пожары, которые могут нанести многомиллионный ущерб региону, а ведь средства на тушение пожаров – это деньги налогоплательщиков Нижегородской области".
По словам директора департамента, "в настоящее время запрещено использовать сооружения для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения, а также запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда. Я надеюсь, что жители региона с пониманием отнесутся к этим ограничениям".
По информации МЧС по Нижегородской области, на территории региона инспекторы ГИМС будут осуществлять рейды на воде, а мобильные оперативные группы, состоящие из работников администраций муниципальных районов или городских округов, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей, патрулировать населенные пункты и леса.
СПРАВКА
В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
- на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей;
- на должностных лиц от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей;
- на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – 4 тыс. - 5 тыс. рублей;
- на должностных лиц – 20 тыс. - 40 тыс. рублей;
- на юридических лиц – 300 тыс. - 500 тыс. рублей.
За нарушение правил рыболовства, в соответствии с ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой:
на граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст.256 УК РФ.
Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, а также арестом на срок до шести месяцев.
Регион: Н. Новгород





Комментарии