Более 200 уголовных дел по факту незаконной рыбной ловли возбуждено в Нижегородской области с начала нереста
Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье - Более 200 уголовных дел по факту незаконной рыбной ловли было возбуждено в Нижегородской области с 15 апреля по 31 мая 2015 года.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, с 1 июня 2015 года снят запрет на движение маломерных судов под мотором на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах, реках Ока, Ветлуга, Унжа, Клязьма, Мокша и других, указанных в правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области. До 15 июня 2015 года правила рыболовства запрещают любительский лов рыбы всеми орудиями лова, кроме поплавочной или донной удочки с берега, и только вне мест нереста.
Как сообщили в министерстве экологии, в общей сложности, за период с 15 апреля по 31 мая 2015 года возбуждено 206 уголовных дел за незаконный вылов рыбы (ч. 1 ст. 256 УК РФ). Также было составлено 855 протоколов об административном правонарушении, в том числе за нарушение правил рыболовства, продажу рыбы, нарушение ветеринарно-санитарных правил и нарушение правил пользования водными объектами.
Сотрудниками Минэкологии в период с 15 апреля по 31 мая было изъято 1,848 тыс. запрещенных орудий лова, в том числе, 1,628 тыс. сетей общей длиной 103,09 км. Также было выпущено в естественную среду обитания 4,840 тыс. экземпляров рыбы общей массой 1,588 т, утилизировано 2,914 т рыбы, в том числе: 1,575 т изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 1,339 т изъятой из торговли.
По информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
Также по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.
Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии