Коронарное стентирование – второй шанс для Вашего сердца
Атеросклеротическое поражение сосудов является основной причиной инфаркта миокарда. Проявляется оно отложением бляшек на внутренних стенках сосудов, что приводит к уменьшению их диаметра, потери эластичности, затруднению продвижения крови. При уменьшении диаметра коронарной артерии вдвое появляются приступы стенокардии, обусловленной гипоксией сердца. При полной закупорке артерии начинается некроз участка сосуда. Коронарное стентирование – способ предотвращения последствий развития атеросклероза.
История операции насчитывает уже около сорока лет, но постоянно происходит совершенствование методик, материалов, оборудования. Благодаря этому с каждым годом расширяется и список показаний к ней – сегодня помимо пациентов с атеросклерозом сосудов коронарное стентирование рекомендовано людям с ишемической болезнью, которым оно также значительно продлевает жизнь и улучшает ее качество. При этом даже в платных клиниках на коронарное стентирование цена остается достаточно доступной для широкого круга пациентов, в том числе и со средним уровнем достатка.
Данная манипуляция относится к внутрисосудистым операциям. Она предполагает установление стента внутри артерии, что способствует искусственному расширению сосуда и восстановлению нормального кровотока. Стенты представляет собой легкую, но достаточно прочную, сетчатую трубку. Эти приспособления, как правило, изготавливают из кобальтовых сплавов и отличаются структурой сетки, размерами, характером покрытия. Для стентирования коронарных артерий чаще всего используется полимерное покрытие, которое на протяжении года выделяет лекарственное вещество.
Операция по внедрению стента длится до трех часов. Сначала катетер с расположенным на нем баллончиком со стентом вводится в бедренную артерию. Затем он поступает в устье сердечных сосудов и следует к суженному участку. Происходит раздувание баллончика до необходимых размеров, атеросклеротические бляшки вдавливаются в стенки артерий. И, наконец, сдувается баллон и отводится катетер, а стент остается на месте и поддерживает стенки сосудов. Таким образом, происходит восстановление кровотока.
(на правах рекламы) Регион: Н. Новгород





Комментарии