Общество
Средний тестовый балл ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в РФ составил 65,8
Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье - Средний тестовый балл единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в 2015 году в РФ составил 65,8.
Об этом сообщает Министерство образования и науки РФ.
Согласно сообщению, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции 11 июня подвели итоги ЕГЭ по русскому языку. Свою оценку результатам выпускного испытания дал также и присутствовавший на мероприятии советник Президента РФ Владимир Толстой.
ЕГЭ по русскому языку в этом году сдавали порядка 700 тыс. человек в 85 регионах России, включая Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. Средний тестовый балл составил 65,8, что на 3,3 выше, чем в 2014 году (62,5).
Предварительные результаты показали, что по сравнению с прошлым годом на 5% увеличилось количество экзаменуемых, набравших на ЕГЭ по русскому языку от 80 до 100 баллов. При этом, как и в прошлом году, все высокобалльные работы будут перепроверены для обеспечения объективных и беспристрастных результатов. У тех, кто не справился с экзаменом, есть возможность пересдать его в резервный день – 22 июня, и в сентябре.
Экзамен в 2015 году претерпел значительные изменения. В их числе – введение итогового сочинения и отмена тестовой части по русскому языку, которая позволила исключить угадывание ответа и дала возможность выпускникам проявить свои знания и творческие способности.
"Возврат итогового сочинения, объективность проведения экзаменов, отсутствие утечек в интернет контрольных измерительных материалов простимулировали школьников к более серьезному отношению к учебе", – отметил Дмитрий Ливанов.
"И дети, и родители, и учителя поняли, что нужно больше заниматься. Возвращение сочинения – это огромный плюс, это позволило детям "натренироваться" к основным итоговым экзаменам", - заявил в свою очередь Владимир Толстой
Советник президента также отметил, что с появлением нового итогового испытания школьники стали больше внимания уделять чтению литературных произведений.
"Дети чуть больше стали читать - 3-4 % на которые в этом году повысились средние баллы по русскому языку, и литературе – это хорошая тенденция, которую нужно закрепить", - заявил выступающий
В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов констатировал, что на данный момент по русскому языку выстроена четкая и объективная система экзаменов.
"Экзамен в 9 классе, итоговое сочинение и единый государственный экзамен дополняют друг друга, позволяют контролировать различные стороны подготовки школьников по русскому языку", - отметил он.
По словам Дмитрия Ливанова, по завершении экзаменационной кампании будет проведена масштабная аналитическая работа.
"Нам необходима актуальная и объективная картина ситуации, чтобы совершенствовать ЕГЭ и систему школьного образования в целом", - заключил министр, подчеркнув, что любые изменения невозможны без учета мнения педагогического и родительского сообществ.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области 100 баллов на ЕГЭ основного периода по русскому языку получили 57 участников экзамена.
Регион: Н. Новгород





Комментарии