Общество
Островной участок пихтово-елового леса в Борском районе Нижегородской области признан памятником природы
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье - Островной участок пихтово-елового леса в Борском районе Нижегородской области признан памятником природы.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом глава региона Валерий Шанцев заявил 16 июня в ходе
выездное совещание в Пустынском заказнике по соблюдению требований по охране животного мира в особо охраняемых природных территориях.
"Я постоянно требую от всех, кто работает над сохранением биоразнообразия региона, активизации деятельности, потому что эта работа должна продолжаться постоянно. Недавно я утвердил Постановление об образовании нового памятника природы в Борском районе – это островной участок пихтово-елового леса площадью почти 20 га, где есть 70-летние деревья высотой более 30 метров. Я требую строгого контроля над соблюдением экологических норм и на этой, и на других территориях. Нельзя допускать незаконных рубок, браконьерства, засорения территории, неосторожного обращения с огнем. Мы в ответе за то, в каком состоянии оставляем природу родного края следующим поколениям", - сказал Валерий Шанцев.
Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Ковальчук, "за последние два года площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 15 тыс. га. В регионе были образованы пять новых памятников природы регионального значения в Починковском, Шахунском, Ветлужском районах. Процесс создания памятника природы занимает несколько лет, потому что требуются тщательные исследования территории, определение ее научной ценности, описание обитающих там животных и растений".
По словам Александра Ковальчука, "для сохранения биоразнообразия в особо охраняемых природных территориях необходимо бережное отношение к памятникам природы со стороны населения региона. В частности, на таких территориях запрещены: разведение костров, ход на моторных судах на воде, разбивка палаточных лагерей, замусоривание территории. На автомобилях можно ездить только по дорогам с твердым покрытием, а в самой особо охраняемой природной территории разрешено только передвижение пешком. На границах памятников природы установлены предупреждающие аншлаги".
"В последнее время контрольно-надзорные мероприятия по охране памятников природы были усилены, - отметил начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. - Так, в летнее время сотрудники министерства экологии каждые выходные выходят в рейды, чтобы проверить соблюдение всех необходимых правил отдыхающими".
Как подчеркнул доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ им.Минина Сергей Шустов, активизация контрольно-надзорных мероприятий и реализация биотехнических мероприятий привели к улучшению состояния особо охраняемых природных территорий Нижегородской области.
"За последние десять лет из Красной книги Нижегородской области были исключены почти 40 видов редких животных – это очень хорошая новость, - отметил Сергей Шустов. - Безусловно, региональные Красные книги отражают не только состояние экосистем, но и состояние научного сообщества: о популяциях каких-то видов мы просто стали больше знать, поэтому появились данные о том, что они не нуждаются в охране. Например, работа в Нижегородской области именитого ученого-лепидоптеролога позволила существенно пересмотреть список редких и уязвимых бабочек: многие были исключены из Красной книги, другие – добавлены".
"Но, в первую очередь, изменения в Красной книге отражают состояние природных сообществ, - подчеркнул доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ им.Минина. - Практика Нижегородской области подтвердила, что биотехнические мероприятия в рамках областных экологических программ, такие как установка искусственных гнездовых платформ, подкормка и другие, приносят ощутимый результат. Это действенный путь спасения многих видов. Так, в Нижегородской области численность таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост увеличилась за последние годы от 3 до 6 раз, редких видов водоплавающих птиц – в 2-3 раза".
Напомним, губернатор Валерий Шанцев в 2007 году утвердил распоряжение правительства Нижегородской области о перечне природных территорий, которым планируется присвоить статус особо охраняемых природных территорий.
Как сообщили в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 6,23% площади Нижегородской области, что в целом превышает средний показатель для Приволжского федерального округа (4,5%), а также аналогичные показатели в большинстве субъектов Российской Федерации, граничащих с Нижегородской областью.
Как пояснили в министерстве, за последние два года площадь ООПТ в области увеличилась на 15 тыс. га за счет создания новых ООПТ.
В частности, в регионе были образованы 5 новых памятников природы регионального значения. Это "Дубрава у села Пеля-Хованская" и "Участки дубрав в Коммунарском лесничестве" в Починковском районе Нижегородской области; "Болото Казанское", "Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан", "Болото в квартале 61 Черновского лесничества" в Шахунском и Ветлужском районах Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород






Комментарии