Выстроенная в Нижегородской области схема закупки лекарств является оптимальной, - Олег Железин
Об этом председатель Нижегородской врачебной палаты Олег Железин заявил журналистам, комментируя решение Арбитражного суда Нижегородской области о поддержке позиции Минздрава региона в споре с управлением Федеральной антимонопольной службы по нижегородской области (Нижегородское УФАС).
"Министерство здравоохранение при соблюдении закона в первую очередь мотивируется лекарственным обеспечением своих пациентов, это является для него основным приоритетом. Все проблемы, которые возникают у антимонопольной службы с Минздравом, основываются скорее не на нарушении закона, а на разночтениях законов. Их надо решать в рабочем порядке, но не останавливать процедуру и подвергать риску здоровье и жизни наших пациентов. Это скорее согласование позиции, а вопрос является архиважным на сегодняшний день", - сказал он.
"Существуют объективные трудности в реализации нормативных актов, которые принимаются на уровне РФ. Нужно признать, что рынок обеспечения лекарственными средствами сегодня не настолько гибок, чтобы быстро адаптироваться к тем требованиям, которые выдвигает законодательство. Если мы должны проводить конкурс с участием нескольких организаций, а заявилась лишь одна компания, мы должны в любом случае обеспечивать население лекарствами. Здоровье пациента для врача – важнее любых разногласий в законе. Я уверен, что министерство занимает правильную позицию", - отметил Олег Железин.
"Кроме того, я считаю, что закупки препаратов должны проводиться с учетом региональных особенностей, то есть при соблюдении законодательства нужно учитывать все нюансы. Возможно, в каких-то регионах существует процедура, когда участвуют коммерческие организации, а у нас участвуют государственные предприятия. Моя позиция как врача и общественного руководителя - к государственным учреждениям у населения больше доверия, а значит, больше гарантий, что будут выполнены все необходимые сроки и требования по качеству. У нас бывают случаи, когда поставляется некачественное питание, мы это останавливаем, проводим процедуру возврата, а кормить-то людей надо уже сегодня. Рынок поставщиков еще недостаточно зрелый, поэтому появляются недобросовестные поставщики. Как я смогу объяснить пациенту, что поставщик не выполнил своих обязательств, поэтому я ему не могу дать лекарства? В итоге получается, что именно та схема закупки лекарств, которая выстроена в Нижегородской области, является самой оптимальной", - добавил председатель Нижегородской врачебной палаты.
"Уверен, что в итоге Минздрав и УФАС придут к единому и единственному правильному мнению, главное - чтобы это не отражалось на обеспечении лекарствами населения региона", - подчеркнул он.
Напомним, Арбитражный суд Нижегородской области поддержал региональный Минздрав в споре с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.
Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что нижегородское УФАС нарушило процедуру информирования о результатах проведенной проверки, и ведомство в суде будет доказывать законность своих действий.
Напомним, в 2008 году Высший Арбитражный суд РФ в споре между Федеральной антимонопольной службой и правительством Нижегородской области поддержал позицию регионального правительства, признав законность и обоснованность методики проведения конкурса на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии