Общество
"Памятник Сергию Радонежскому будет вдохновлять нижегородцев на воспитание патриотизма у наших детей", - Дмитрий Сватковский
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием 30 июля открыли восстановленный храм Живоначальной Троицы с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятой Богородицы в Копосово (Сормово) и новый памятник святому на Ильинской.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
"Прежде всего, Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых на Руси. Его икона есть практически в каждом доме. Это, прежде всего, связано с историей. Для Нижнего Новгорода святой имеет особенное значение. Нижегородцы считают Сергия Радонежского таким же своим святым, как и Серафима Саровского, Макария Желтоводского, Унженского", - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
"Сегодня мы с владыкой Георгием освящали церковь Святой Живоначальной Троицы и открывали памятник преподобному Сергею Радонежскому. Это знаменательное событие, - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - Сергий Радонежский на протяжении всего жизненного пути призывал людей к сохранению веры и любви. Именно с него началось прекращение усобиц, объединение русских земель под флагом Дмитрия Донского".
По словам Дмитрия Сватковского, открытие памятника Сергию Радонежскому имеет особое значение для Нижнего Новгорода. "Знаковое событие, что памятник Сергею Радонежскому установлен именно на Ильинской. Эта улица примыкает к стенам Нижегородского Кремля - святыне для каждого нижегородца. Установка этого памятника на Ильинской – только начало модернизации улицы, которая будет продолжена. Уверен, эта скульптура будет вдохновлять нижегородцев на воспитание патриотизма у наших детей", - подчеркнул Дмитрий Сватковский.
"Безусловно, местоположение памятника не случайно. Ильинская - это одна из старейших улиц города, именно здесь проходила дорога и на Москву, и на Владимир. Конечно, здесь у нас сейчас находится строительный университет, школа, факультеты ННГУ. Ведь Сергий Радонежский покровительствует верующим в учении", - отметил Валерий Шанцев.
"То, что в дни юбилейных торжеств по поводу 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летия со дня посещения им Нижнего Новгорода, мы отмечаем эту дату открытием памятника святого, является очень важным, - отметил владыка Георгий. - Вместе с губернатором и правительством Нижегородской области, городской администрацией, попечителями и благотворителями, мы украшаем наш город этими святыми образами", - подчеркнул митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Церковь, по преданию основанную преподобным Сергием Радонежским в 1365 году, и монумент преподобному Сергию открыты в рамках концепции региональной программы "Под духовным покровом преподобного Сергия", приуроченной к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летия пребывания преподобного Сергия Радонежского на Нижегородской земле. Проект разработан в соответствии с подписанным в 2011 году указом Президента России Дмитрия Медведева "О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского". Программу поддержал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
СПРАВКА
История храма в честь Святой Живоначальной Троицы в поселке Копосово Сормовского района неразрывно связана с именем преподобного Сергия Радонежского, посетившего в 1365 году, по благословению митрополита Московского и всея Руси Алексия, Нижний Новгород, чтобы примирить нижегородских князей Бориса и Димитрия Константиновичей и по праву вернуть престол князю Димитрию. По пути преподобный Сергий остановился в селе Копосово (тогда село Лихарево) и, по причине свирепствовавшей в этих местах моровой язвы, отслужил молебен об избавлении жителей от напасти и освятил источники. В память об этом событии в селе была поставлена часовня, а затем – деревянная церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.
В августе 1938 года храм был закрыт, в его здании был размещен клуб, а впоследствии - цинковальный завод. Были разрушены колокольня, главный Троицкий придел, правая опорная стена и своды, храм был существенно перестроен, потеряв свой исторический вид. В январе 2008 года храм был возвращен Нижегородской епархии, и уже с января 2008-го в нем еженедельно совершались водосвятные молебны. 8 февраля 2009 года в храме была совершена первая Божественная литургия.
Троицкий храм с приделами в честь преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятой Богородицы в Копосово был восстановлен к 700-летию со дня рождения святого и 650-летию его пребывания на Нижегородской земле при взаимодействии Нижегородской епархии с органами власти и бизнес-сообществом. Приход стал базовым храмом Сормовской православной гимназии и центром проведения мероприятий комплексного муниципального просветительского проекта "Сормовская слобода". Созданный духовно-исторический комплекс является местом особой молитвы нижегородцев и проведения семейного досуга. В настоящее время воссоздана часовня и очищен водоем на месте бывших Лихаревских святых источников.
Также к памятной юбилейной дате был открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому в сквере на ул.Ильинская. Высота памятника составляет 2,5 метра. Памятник соединен с аркой, вместе с которой его высота составит 5 метров. Авторами памятника стали супруги Ирина Макарова и Максим Батаев - ученики Народного художника России Салавата Щербакова.
Регион: Н. Новгород






Комментарии