Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье - День нерукотворного образа Господа Иисуса Христа – 29 августа.
Третий, хлебный или ореховый Спас.
Этот день известен как праздник окончания жатвы. Он известен также под названиями "дожинки", "обжинки", "спожинки". Последний дожиночный сноп именовали именинным. Соломой от этого снопа кормили больную скотину. Связывают последний сноп молча. Если молчать не будут - скотина зимой станет реветь. Последний сноп обычно брали с собой. Внося его в избу, хозяйка осеняла снопом на стенах трижды крестное знамение. Сноп ставили на лавку, в углу, под иконами. Там он должен был стоять до Покрова, и тогда уже им закармливали скотину.
Говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне". Данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами. Спас — хлебный, пекли пироги из нового хлеба.
Спас ореховый. К этому дню поспевают орехи. Считали, что "ласточки отлетают в три раза, в три Спаса".
Народ приметил: "Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а не полетят - то зима будет позже".
Именинники: Александр (греч. - "защитник, мужественный"), Анна (древнеевр. – "благодать", "милость божья", "миловидная", "симпатичная"), Герасим (византийск. – "уважаемый").
День памяти мученика Мирона пресвитера – 30 августа.
Начало листопада. Народ приметил, что первой начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз, черемуха. "Если утром туман и роса - погода будет хорошая".
Именинники: Алексей (древнегреч. - "оберегающий", "защитник"), Илья (евр. - "крепость Господня"), Мирон (древнегреч. – "благоухающий", "источающий благовоние"), Павел (лат. – "маленький").
День памяти мучеников Флора и Лавра – 31 августа.
На Фрола и Лавра лошадиный праздник - кропят лошадей. Купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После по общему и неизменному правилу кормили их в полную сыть и ни в коем случае на них в этот день не работали, даже на скачках седлать лошадей было не принято. В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.
В день Флора и Лавра замечали первые заморозки. Начало осенним утренникам.
Именинник: Фрол (Флор, лат. - "цветущий").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии