Общество
"Число занимающихся в детском речном пароходстве Нижегородской области в перспективе возрастет до 500", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье – Число занимающихся в детском речном пароходстве детей в перспективе возрастет до 500, - сообщил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного Собрания Нижегородской области, 16 сентября в МБУ ДО "Нижегородское детское речное пароходство" председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев и заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников встретились с воспитанником Горьковского Детского Речного Пароходства им. А. Гайдара первого выпуска (1957-1961гг.) Валерием Игнатьевым.
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и дальнейшего развития дошкольного морского образования региона в духе славных морских традиций.
"Нижний Новгород – город на двух великих реках. Поэтому совершенно естественно, что именно здесь находится один из лучших вузов страны, который готовит специалистов по судовождению, по проектированию и технологии постройки судов, - сказал Александр Табачников. – Многие ученики Нижегородского детского речного пароходства – будущие студенты университета водного транспорта, морские офицеры. Не важно, какую профессию они выберут, поскольку те основы, которые они получили здесь, помогут им в любом деле, позволят стать активными участниками жизни".
"Для тех ребят, кто хочет посвятить себя службе на море, такой учебный центр – первая ступенька в поступательном движении от юнги до адмирала флота, - отметил Валерий Игнатьев. – В свое время у нас не было условий, как сегодня. Мы учились по плакатам в рабочих подсобках стадиона "Водник". Изостудии не было. Возможности моделирования не было. Но глаза горели! Ради занятий мы в любую погоду с тремя пересадками ехали из Автозаводского района. Как и с нынешними ребятами, с нами тоже работали люди безграничного энтузиазма. Но главное, что такое обучение прививает любовь к родному краю и родной стране. В какой бы отдаленной географической точке я не находился, всегда с гордостью говорю, что я из Нижнего Новгорода".
"Когда-то Горьковское детское речное пароходство было одним из самых знаменитых в стране. Очень важно, что добрые традиции возрождаются, и в Нижнем Новгороде детское речное пароходство снова работает и развивается, - сказал Евгений Лебедев. - Законодательное Собрание Нижегородской области поддержало инициативу Нижегородского морского клуба возобновить работу детского речного пароходства. И в дальнейшем мы будет продолжать оказывать ему необходимую помощь. Возрождая и развивая флотские традиции, мы способствуем профессиональной ориентации нашей молодежи".
"Надеюсь, что многие сегодняшние воспитанники, как и их предшественники, найдут свое призвание в жизни – пойдут учиться дальше и выберут флотские профессии. Сейчас в детском речном пароходстве занимаются 300 детей, в перспективе их число вырастет до 500. Здесь ребята получают новые знания, изучают теорию парусного и морского дела, мореходную астрономию, историю флота, занимаются судомоделированием. Воспитанники пароходства уже достигли больших успехов – они постоянно участвуют в различных межрегиональных и всероссийских соревнованиях и занимают призовые места. Наши юнги проходят стажировки на парусниках "Седов" и "Крузенштерн", участвуют в экспедициях по Атлантике, Индийскому океану, Средиземному и Балтийскому морям. Занятия в детском речном пароходстве имеют огромное значение не только для личного и профессионального развития ребят но, самое главное, воспитывают в них патриотизм", - отметил спикер в заключение.
СПРАВКА.
Игнатьев Валерий Николаевич - доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. Вице-президент Лиги военных дипломатов.
Родился 2 ноября 1945 года в семье морского офицера. После выхода отца в отставку в 1957 году семья переехала из военно-морской базы Балтийск в г. Горький. Учился в школе № 170 Автозаводского района.
С 1957 по 1961 гг. проходил обучение в Горьковском Детском Речном Пароходстве.
По окончании средней школы в 1962 году поступил в Высшее Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе в Ленинграде по специальности "Корабельные зенитные ракеты и артиллерийское вооружение".
По окончании училища служил на кораблях Тихоокеанского флота. В 1968-70 гг. участвовал в передаче боевой техники и обучении экипажей кораблей ВМС Индии. В 1970 году с должности командира противолодочного корабля поступил в Военно-дипломатическую академию в Москве.
По окончании академии в 1973-78 гг. – помощник Военно-морского атташе СССР в Великобритании. В 1980-84 гг. – Военный, Военно-морской и Военно-воздушный атташе СССР в Канаде. В 1986-88 гг. – слушатель Военной академии Генерального штаба. В 1988-91 гг. Атташе по вопросам обороны СССР в Великобритании. В 1991 году в связи с распадом СССР вышел в отставку в звании "Капитан I ранга". В 1992-96 гг. находился с гуманитарной миссией в Республике Ангола.
С 1996 года по настоящее время – ведущий советник по международным вопросам Комитета Государственной Думы РФ по обороне, помощник Председателя Комитета по обороне.
Регион: Н. Новгород






Комментарии