Общество
"Организация, попадая в реестр НКО-иноагентов, становится прозрачной и подконтрольной", - начальник нижегородского ГУ Минюста РФ Елена Святкина
Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Организация, попадая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на территории России и занимающихся политической деятельностью, становится прозрачной и подконтрольной правительству страны.
Об этом заявила начальник Главного управления министерства юстиции России по Нижегородской области Елена Святкина на координационном совещании под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова 24 сентября.
По словам Святкиной, если НКО попадают в реестр, они ежеквартально обязаны отчитываться о потраченных денежных средствах, о том, на какие цели они были израсходованы, и каждый год подвергаются аудиторской проверке. "В остальном они в полной мере продолжают свою работу в рамках правового поля. Ужесточаются лишь условия контроля. Но НКО различными способами уклоняются от добровольного включения в реестр, прекрасно изучив российское законодательство. Главный аргумент для них - они не хотят, чтобы был раскрыт источник их финансирования из-за рубежа и цели, на которые были потрачены средства", - сказала Елена Святкина.
Она добавила, что в США подобный закон действует с 1937 года, но российский — более демократичен: нет, например, "налоговых ущемлений" для НКО, осуществляющих свою деятельность в качестве иностранного агента.
По словам начальника ГУ Минюста по Нижегородской области, на сегодняшний день в реестр внесено 93 НКО, из которых 16 находятся в ПФО и 3 в Нижегородской области - Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", Нижегородская региональная общественная организация экологический центр "Дронт" и Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация "Зеленый мир".
"Никто не запрещает деятельность НКО, участвующих в политической жизни России и ее субъектов. С включением в реестр меняется предоставление отчетности НКО о своей деятельности и осуществляются дополнительные проверки, направленные на раскрытие деятельности организации", - подытожил Иван Костанов.
Регион: Н. Новгород







Комментарии