Общество
"Ввод в эксплуатацию каткрекинга - значимое событие для всего экономического комплекса сектора реальной экономики", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье – Ввод в эксплуатацию каткрекинга - значимое событие для всего экономического комплекса сектора реальной экономики, заявил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя ввод в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга на "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстове.
"Ввод в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга - это значимое событие не только для промышленности региона, но и для всей нашей страны, для всего экономического комплекса сектора реальной экономики. Промышленность – это основа экономических преобразований во многих регионах и в стране в целом. Во-первых, этот комплекс действительно очень масштабный проект. На его реализацию потрачено 32 млрд. рублей – это большая очень капиталоемкость. Во-вторых, комплекс начнет производить очень высококачественную продукцию – бензины, пропилен – это 2 млн. тонн в год, это очень большие объемы. И в-третьих, это производство, где будет создано 50 современных, высокопроизводительных рабочих мест, а сегодня модернизация, рост производительности труда, и следовательно, повышение заработной платы работников – это самый главный путь развития", - отметил глава региона.
"Мы вообще этот путь – строительство новых предприятий, модернизация действующего потенциала – начали еще 7 лет назад, и каждый год вводили и крупные, и средние, и малые предприятия. Это дало свой результат. Я очень рад, что в текущем непростом, сложном для промышленности всей нашей страны году промышленность Нижегородской области демонстрирует рост. По итогам работы за 9 месяцев у нас рост объемов производства в действующих ценах больше 110%, и одновременно индекс промышленного производства вырос на 1,7%", - добавил Валерий Шанцев.
"Сейчас перед нами стоит задача, в том числе, и на заводе в Кстове, увеличить объемы производства, сохранить темпы роста. Введенный комплекс будет этому способствовать, потому что нефтепереработка у нас имеет где-то 37% в общем объеме производства, и если они после введения комплекса увеличат объемы на 6%, это скажется на темпах роста всей промышленности. Мы думаем, что до конца 2015 года мы будем иметь темпы роста около 6%, и такие же темпы роста надо сохранить в 2016 году. Тогда мы будем твердо знать, что мы идем на выполнение нашей "Стратегии – 2020", - резюмировал губернатор Нижегородской области.
Напомним, Дмитрий Медведев признал реализацию программы создания ресурсных центров на территории Нижегородской области "правильной, т.к. область рабочая". В ходе визита Председатель Правительства РФ также принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга на заводе "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстове.
Ранее Росстат заявил о двухпроцентном приросте нижегородской промышленности на фоне общероссийского падения на 2,7% в I полугодии 2015 года. При этом в июне 2015 года темпы роста объемов производства в регионе в 20 раз превысили средние по стране и составили +11,9% к маю 2015 года при российских +0,6%.
Напомним, по данным статистики, за последние 7 лет масштабную модернизацию производства в Нижегородской области провели более 50% предприятий оборонного комплекса, а в остальных отраслях промышленности – более 30% предприятий. В настоящий момент до 80% региона занимаются обновлением материальной базы
Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. С 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 370 (373,1) млрд. рублей в 2005 году до 1 трлн 56 млрд (1 трлн 55,9 млрд) рублей в 2014 году.
Регион: Н. Новгород









Комментарии