Общество
Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы по развитию семеноводства в Нижегородской области
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы по развитию семеноводства в Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Дмитрий Медведев 8 октября посетил экспозицию региона на всероссийской выставке "Золотая осень-2015" в Москве.
Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, свою продукцию на выставке представили почти 30 сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области.
"Дмитрий Медведев интересовался инвестиционными проектами, которые реализуются в сельском хозяйстве региона. В частности, мы рассказали ему о проектах по выращиванию картофеля по безвирусной технологии, о семеноводстве зерновых, однолетних и многолетних трав. Премьер-министр проявил большую заинтересованность достижениями семеноводства Нижегородской области. По его словам, как раз это направление в сельском хозяйстве страны сегодня требует обновления, сортосмены, нужны разработки новых сортов. Именно такую задачу он поставил в своем выступлении перед аграриями всей страны, учеными", - заявил Валерий Шанцев, комментируя итоги выставки.
Как заявил губернатор, по сведениям организаторов, нижегородская экспозиция является одной из самых масштабных на выставке.
"Первое, что мы показываем – это наши семеноводческие хозяйства. В этом году в Нижегородской области неплохой урожай зерновых, собрали 1,2 млн. тонн, причем две трети зерна – очень высокого качества. Достаточно сказать, что 20 регионов попросили нас продать им зерно на семена, в том числе, такие регионы как Тамбовская область, Воронежская область – развитые сельскохозяйственные территории. Второе направление – это картофелеводство. В регионе уже развита технология выращивания картофеля из пробирки, что позволяет получать безвирусный семенной материал, более устойчивый к заболеваниям и дающий больший урожай. В Нижегородской области в 2015 году урожай картофеля почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 году", - подчеркнул Валерий Шанцев.
"Третье направление, которое представлено в рамках экспозиции Нижегородской области – это племенное животноводство. В регионе достаточно сильно развита селекционно-племенная работа, и удельный вес племенного скота в общем поголовье дойного стада достигает 23%, что почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по России. Например, корова черно-пестрой породы по кличке "Туника" из Дальнеконстантиновского района, которую мы тоже привезли на выставку, дает надои свыше 12,4 тонны. Для сравнения, в советские времена за надои в тонн давали звание Героя социалистического труда", - добавил глава региона.
Как отметил Валерий Шанцев, "внедрение новых технологий снижает риски – Нижегородская область все-таки находится в зоне рискового земледелия – и позволяет увеличить отдачу, финансовую эффективность сельского хозяйства. Поэтому необходимо продолжать эту работу в Нижегородской области".
Как сообщалось ранее, по данным Росстата, в 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах) на сумму 64,7 млрд. рублей, что составляет 117,5% к 2013 году. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 104,2%.
Напомним, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тыс. голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).
Регион: Н. Новгород



Комментарии